大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

學誠大和尚:慈善事業最終還在一顆善心

2013-07-03 11:38:36  來源:人民政協網

\

龍泉寺方丈學誠法師

  編者按:近年來,我國宗教界積極參與社會公益慈善事業,產生了良好社會效果。去年以來,國家宗教局聯合中央統戰部、國家發改委、財政部、民政部和稅務總局等部門印發《關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善活動的意見》,並在全國宗教界開展「宗教慈善周」活動。這些舉措進一步激發了宗教界投身公益慈善事業的熱情,使其活動更加規範有序、健康發展。

  綜觀我國的慈善曆史發展進程,佛教在宗教慈善事業中扮演的角色尤為重要。慈善與佛教的慈悲教義相生相伴,在貫穿整個中國佛教發展史的慈善事業中,有着許多感人的掌故、典故和事跡,而這些典故和事跡又往往鮮為人知。

  如果能夠尋訪到佛教界中的德高望重之士,把這些鮮為人知的慈善典故加以整理、編輯並刊發,無論是對豐富我國慈善文化曆史研究,還是完善我國佛教慈善理論的學說、推動我國佛教慈善事業的發展與進步,都有不容忽視的作用和意義。

  為此本刊特開辟《大愛無涯慈濟天下——中國佛教慈善典故》專欄,邀請一批曆史悠久的寺廟方丈講述本寺的慈善典故和該寺院目前開展的行善濟困活動,以期達到弘揚慈善精神、多方努力、共同加快推進構建和諧社會的目的。

  記者:長期以來,佛教與慈善有着密不可分的淵源,請您大致介紹一下曆史上佛教的慈善傳統

  學誠大和尚:生長在禮儀之邦的中華民族,自古就有着優良豐厚的慈善思想和慈善傳統。大乘佛法傳入中國以來,對我國慈善事業的理論和實踐起到了尤其重要的充實、發展與創新作用。

  佛教在一輩輩出家人的勸善教育中,喚起了人們「積德行善」以改善自身命運的內在動力,更影響着一代代佛教徒與社會大眾義無反顧地投身到「無我利他」的慈善事業中去。

  在我國古代,佛教寺院由於組織制度上的優勢,承辦各項社會慈善事業。南北朝時,佛教寺院設立「無盡藏」,用以救濟貧窮百姓,是世界上最古老的慈善基金會。隋唐年間,開始出現由佛教寺院設立並由僧人掌管的,集賑恤、收養貧病者和廢疾老人於一體的「悲田養病坊」,繼而延續到宋代的「福田院」,係統地進行社會慈善事業,包括養老院、孤兒院、養病院、救災、濟貧、為無業人員傳授技藝以及難民收容等等,在救助鰥、寡、老、幼、病、殘等弱勢群體方面發揮了重要作用。

  此外,在佛教義理的直接影響下,還廣泛開展了內容和形式更加多樣的民間公益事業,如由僧人號召或帶動的修橋鋪路、造船義渡、挖渠打井、興辦義學、植樹造林、放生護生,以及災荒戰亂年代寺院進行的施粥、施衣、施藥等等。總之,佛教在曆史上做了大量服務人群、利益大眾的善舉,因而得到了大眾的普遍認同與參與。

  記者:去年第一屆「宗教慈善周」在全國各地廣泛開展。據不完全統計,活動期間宗教界捐款總額超過2.6億元。您如何評價這一豐碩成果?

  學誠大和尚:只要是合於正業、正命的淨財,應是多多益善;只要能對家國民生、對幸福快樂的生活有所增益的事業,都應該去做。「宗教慈善周」期間,各地宗教界深入了解本地區公益慈善需求,廣泛開展了各項公益慈善活動。借由這些活動的開展,宗教界服務社會的意識得到進一步增強,活動方式進一步規範。佛教愛國愛教、莊嚴國土、利樂有情的優良傳統得以傳承,同時彰顯了在促進社會和諧、增進眾生福祉中的社會價值。

  記者:當今海內外有很多佛教團體,對普利眾生的慈善公益事業不遺余力。您如何看待他們的行動?

  學誠大和尚:佛教的財富觀,能讓富人更有社會責任感。佛教認為,今生的財富,是因過去修行布施所感。身為一名財富的擁有者,應當明智地反省財富的來源,審慎地思考財富的使命,同時在此過程中,去了悟生命本來的意義,以建立更高層次的人生追求,讓自己的生活品位更上層樓。由此可見,佛教的財富觀,使慈善事業的受益者不僅是窮人,也是富人。

  現代慈善,特別注重制度管理與執行效率,並以一種務實的精神,專注於解決現實的問題。但同時也有人認為,為追求更好的效果,乃至不必計較動機的純潔;甚至有人認為可以通過激發私欲來鼓勵慈善。凡此種種,產生出很多光怪陸離的慈善行為。佛教認為,要想讓一件善行圓滿,並且獲得最大的功德,動機、行為與對象三個環節的清淨缺一不可。佛教的慈善觀,使慈善事業的着眼點不僅在效果,也在動機。

責任編輯: 儲外明
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題