大公網

佛教頻道 > 菩提路上 > 佛教公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

雲門寺方丈明向法師慈悲為懷 賣字濟貧

2013-06-18 12:54:47  來源:中國新聞網

\

在廣東千年古刹雲門寺方丈明向大和尚

   「這對於我來說不過是舉手之勞,能幫到人,就最開心了。」16日一早,在廣東千年古刹雲門寺方丈室裏,該寺方丈明向大和尚一邊在案台前鋪紙磨墨,一邊轉頭告訴記者。

  隨着明向大和尚一筆而下,如行雲流水般,一個大大的「福」字很快便躍然紙上,字體蒼勁有力而又婉轉飽滿,「今天就送你們福、祿、壽三個字,繼續拿去拍賣救助人。」明向大和尚笑着,將寫好的字交給韶關公益組織立德會會長盧俊甫。

  去年2月,韶關乳源縣民族中學16歲的高一學生鄧峰源突然檢出尿毒症,半個月後,即將參加高考的哥哥鄧峰明又被查出腎衰竭。兩張冰冷的診斷書,將這個平凡的農家打入無邊黑暗。靠中草藥維持了5個月後,兄弟倆的病情加重,父親帶着僅有的2000元人民幣,將兄弟倆送入廣州南方醫科大學醫院救治。

  前後花費了3萬多元,堅持治療到8月25日,鄧家人實在籌不出錢了,兄弟倆只得出院回家。

  正可謂「山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村」,不少善心人和公益組織在獲知鄧氏兄弟的事情後,前往鄧家捐款,其中包括立德會。「我們主要關注並想法救助一些重病特困人群,得知鄧家兄弟患病無錢醫治,決定幫助他們繼續治療。」負責在網上義賣的立德會成員梁永寧告訴記者。

  需要救助的人很多,如何才能籌到更多的善款?立德會「盯上」了樂善好施的明向大和尚。去年年底,立德會成員前往雲門寺,將鄧氏兄弟的境況以及求字義賣的想法向明向大和尚說明,明向大和尚得知是為了幫助人,當即揮毫寫下三幅字。

  通過微博拍賣,三幅字共籌得善款8600元,立德會立即將善款轉交鄧氏兄弟的父親,用以支持兄弟倆在廣州繼續接受治療。

  自此,立德會與明向大和尚的「合作」源源不斷,半年多時間,明向大和尚通過立德會義賣了7幅字,最高的一幅字賣到3800元,籌款近3萬元,善款全部用於救助患重病的特困病人。

  「我只要求他們告訴我,拍賣了多少錢,捐助給誰就行了。」明向大和尚微笑着說,「寫幾個字就當是練字,今後只要有需要,還會繼續『賣字』。」

  雲門禪寺是禪宗五宗之一雲門宗的發源地,始建於五代後唐同光元年(公元923年),該寺千余年來一直堅持農禪並重的傳統叢林家風,近代又有佛門高僧虛雲老和尚、佛源老和尚住持寺院,在粵港澳和東南亞地區享有盛譽。

責任編輯: 儲外明
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題