法鼓山方丈和尚果東法師關懷罕病病友

2013-06-14 13:18:50  來源:法鼓山

\
果東法師
\
活動現場

  罕見疾病基金會與天下文化11日下午聯合舉辦《周末的那堂課》新書發表會,《周末的那堂課》書中描述了罕病病友透過每個周末的唱歌與繪畫課程,找到自信與自在的勵志故事,進而譜出生命的動人樂章。為鼓勵勇敢對抗罕病的病友及家屬,上周才從北美結束關懷行程回台的法鼓山方丈和尚果東法師,也特別應邀出席致詞,為這些鬥士們加油打氣。

  方丈和尚果東法師表示,去年11月曾受邀出席罕見疾病獎助學金的頒獎典禮,當時受獎學子身上散發出來的朝氣活力,以及「罕爸」、「靚媽」所流露的正面能量,勇敢面對生命逆境,使他深受震撼。

  最近拜讀了《周末的那堂課》書稿,更是對病友及家屬所經曆的逆旅,以及所展現的堅毅與勇氣深深動容。方丈和尚果東法師並將書中所記錄的生命故事,視為是一種願力的示現,而病友、家屬及醫者,都是發願行願的人間天使與菩薩。

  同時,方丈和尚果東法師也以要「病得很健康」來鼓舞大眾,雖然病與痛常相伴相生,但病痛不一定等於苦。病痛是生理不舒服所產生的反應,苦則是心不甘、情不願,身心無法調和所致。縱然身體有病、行動不便,只要把生病當成是人生的體驗與曆練,珍惜生命的可貴、心態依舊積極,仍然盡力奉獻利他,人生視野便會截然不同,而這也是一種對生命盡責與負責的表現。

  罕病基金會創辦人陳莉茵則形容每個罕病患者都是萬中選一的「幸運兒」,並認為罕病患者與少年Pi的命運類似,與猛虎般的惡病同舟漂流。因此該會自2004年起,於每個周末為病友開辦「心靈繪畫班」、「天籟合唱團」等活動,為病友創造勇敢追夢的機會,希望因此獲得自信、肯定、友誼,以及最難得的自在。她更引述法鼓山創辦人聖嚴法師的「四它」,鼓勵病友及家長「面對它、接受它、處理它、放下它」,一起面對考驗。

  活動最後由「天籟合唱團」的病友們現場獻唱,展現他們上課的成果。他們把握每個周末的音樂課,努力留下自己的聲音,甚至有病友無法出聲,還是盡力張嘴唱出心中最動人的旋律,不僅成為自己生命的療癒者,更帶給所有人面對生命挫折時努力前進的力量。

關鍵字: 法鼓山 方丈 和尚 果東
責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題