月照上人禪畫全國巡展 義賣善款將賑濟雅安

2013-06-06 15:26:11  來源:中國新聞網

季羨林為月照上人《西方接引圖》題詞

  6月4日,月照上人禪畫全國巡展在山西美術館開幕,義賣所得善款將賑濟雅安。

  月照上人,當代智者、禪畫大師。受教於中國現代傑出佛領袖、已故中國佛教協會會長趙樸初。先後任浙江兩寺丈席,兼遼北雙寺方丈。中國禪宗臨濟24代、曹洞49代傳人。曾任安徽九華山唯一十方叢林袛園禪寺首座兼九華山佛學院研究生導師。

  2013年6月4日,月照上人禪畫全國巡展在山西美術館開幕,義賣所得善款將賑濟雅安。聯合國教科文組織世界遺產文化中心執行秘書長曾海洪稱:「這是為國家護念、為災區祈鑲的殊勝文化盛事與慈悲接力」。

  此次展出月照上人禪畫作品百余件,其中包括《五百羅漢圖卷》,《三教聖人論道圖》等。展覽以豐富的形式、精湛的技藝,詮釋和演繹智慧、解脫、和諧、圓融的禪文化與禪畫藝術的精神和意境。

  2013年3月,月照上人應加拿大及加中友好團體邀請,赴加拿大多倫多市,舉辦了月照上人禪畫世界巡展首場展覽。月照上人說:「堅持以禪意甘霖滌蕩世人心上煩惱塵霾,將中國禪文化推向國際社會」。

  「雅安地震後,我決定以心血之作,為社會做貢獻。5月初至今,分別在湖北武漢、江西景德鎮、山西太原連續舉辦三場巡展,期間安排『月照上人解密如意人生』講座與賑濟雅安地震災區專場慈善義賣」,月照上人向記者介紹。

  此外,月照上人曾多次出訪台灣、香港,募得信眾捐款3000余萬元人民幣,將斷垣殘壁的浙江雪竇寺,重建成一座莊嚴宏偉的道場,吸引了海內外佛教信眾前去參訪,促進了當地的對外開放和經濟繁榮。

  中國宗教學會副主席王志遠告訴記者,由於雪竇寺同蔣介石家族的特殊淵源,月照訪台時受到宋美齡、蔣緯國、陳立夫等人士接待。「其演說展覽、義賣拍賣等,度有緣眾生,堪稱佛教事業現代化的先驅」。

  此次「月照上人禪畫全國巡展」由聯合國教科文LOV國際組織、世界遺產文化中心、中外友好國際交流中心、中華禪畫院、中國書畫協會、中華藝術協會主辦。

責任編輯: 儲外明
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題