棄嬰佛廟裏生活12年 這個「六一」過得很開心

2013-06-03 14:39:13  來源:東楚網

這個「六一」 華華最開心

  華華抱着新籃球十分開心

  這個「六一」 華華最開心

  印照師父將華華摟在懷裏

  「奶奶,我不想當和尚!」2012年冬天,華華對印照師父說了這句心裏話。幾個月之後,這個被印照師父陽新縣撫養了12年的棄嬰來到陽新縣民政局兒童福利院。如今,華華已經在一所私立學校安心念書。昨日,華華不僅和兒童福利院的夥伴們相聚,還領到了一個籃球,穿上了一套新衣服。他偷偷告訴記者,這是他過得最開心的一個「六一」兒童節。

  寺廟好心師傅,十二年前收養一個棄嬰

  2001年重陽節前夕,陽新縣浮屠鎮荻田街後一座不起眼的小寺廟吳王廟,52歲的住持印照師父起床了。

  天還蒙蒙亮,印照師父打開大門,一縷清晨的陽光迎面照來。「哇……」一聲貓一般的哭啼將印照嚇了一跳。

  斑駁的石門檻旁不知何時放了一個紙殼箱。打開紙箱,出現一張粉嘟嘟的小臉。「天呐,誰家的孩子丟到這裏了?」印照哆嗦着雙手趕緊將嬰兒抱進寺廟。

  是個男嬰,繈褓中還夾着一張紙條:農曆8月30日出生。

  從此,這座不過四間瓦房組成的舊廟多了一個生命。印照給男嬰取了小名「加加」,意思是這裏加了一個人。

  小廟的微薄功德收入買不了幾袋奶粉,加加就斷奶了,印照便用煮飯的米湯喂給加加吃。就這樣,一邊燒香拜佛,一邊照看加加,印照將加加拉扯大。

  孩子在廟裏看螞蟻搬家,說他不願意當和尚

  加加能說話後,印照讓他喚自己「奶奶」。白天,印照給前來敬香的香客做法事,給堂屋後面佛堂的菩薩燒香,加加好奇地跟在身後,偶爾會拿起敲木魚的棍學着「奶奶」敲打。

  有時候,印照師父很忙,加加便在屋前小院子裏看螞蟻搬家。

  日子就這樣平靜地像小溪般流淌。

  到了上學年紀,印照托人為其上了戶口(荻田是印照師傅的老家,加加的姓隨印照師父先前的丈夫,姓邢),辦了入學手續,加加也有了新名字「華華」。

  只是,別人放學後都各自回家,只有華華會默默背着小書包回到「奶奶」的寺廟。當然,在加加心目中,那裏也是家。

  「奶奶」規定,不準隨便出去玩耍。華華做完作業後大半待在廟中臥室看動畫片。每天晚飯前,華華會很自覺地打掃一下佛堂。

  時光飛逝,一晃華華12歲了,印照師父也64歲了,她的身體也每況愈下。「孩子該找個出路,不能再這樣跟着我了。」印照心想,華華身世可憐,小時又沒吃奶,加上長期在廟裏吃齋,身體也不好,如果他願意,給他找個道行高的師父帶一下。

  「奶奶,我不想當和尚。等我讀完六年級,可以出去打工。」得知「奶奶」要將自己交給一個寺廟的老和尚,華華頭搖得像撥浪鼓似的。

  不久,廟裏的一個老香客(居士)得知印照的困惑,與印照商量過後,2012年農曆12月12日晚10時,居士撥通了陽新縣民政局兒童福利院院長張麗君的電話。

  第二天早上8時,張麗君和一名同事來到廟裏。幾個小時後,華華跟着張麗君離開了寺廟。

  華華轉身瞬間,印照的眼淚模糊了視線。

  這個兒童節他過得很開心

  張麗君帶着華華離開寺廟時,恰好學校已經放了寒假,華華臨時跟着張麗君生活

  「他嚷着要跟我一起睡,我帶了他半個月。」張麗君說,華華在廟裏跟「奶奶」睡習慣了,他不習慣單獨睡覺,她就開導他,華華漸漸能夠獨立睡覺了。

  福利院工作人員都喜歡這個懂事和聽話的孩子。不過,有些事說來也挺有意思。

  「剛來時吃飯對肉食不伸筷。我發覺這個細節後便給他講道理,吃肉可以讓身體更健壯,可以健康成長。」縣民政局社會福利科科長李華強笑着告訴記者,華華被帶到福利院後,只要有孩子活動,他都會帶上華華,春節前夕,兒童福利院將平時寄養在各個家庭的孩子們聚攏,給華華過了一個年。

  有家庭聚會,張麗君還特意把華華帶到KTV唱歌。後來,原來膽怯、內向的華華變得開朗、活潑。

  今年開春,張麗君將華華送到陽新一所私立學校就讀。放假後,福利院工作人員宋金玉將華華接到家中住。

  昨日是「六一」兒童節,上午,縣民政局組織人員看望六個寄養在六個家庭的孤兒,華華參加了這個「聯誼」活動。下午,給華華買了一套新衣服、一雙涼鞋、一個籃球之後,張麗君和李華強帶着華華回荻田小廟看望了獨居的「奶奶」。

  一回到久別的「家」,華華顯得十分興奮,時不時將頭依偎在印照的懷裏。

  「我以前想要的籃球現在有了,很開心,張媽媽宋阿姨對我很好,還有奶奶。」回縣城的路上,華華偷偷在記者耳邊說,這個兒童節他很開心。(賀介飛 文/攝)

責任編輯: 儲外明
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題