杭州三百僧人托缽行腳 善款馳援蘆山地震

2013-05-30 09:48:10  來源:中新網

杭州靈隱寺眾僧人托缽行腳活動

  又是一年釋迦摩尼誕辰日,今天,浙江省杭州市佛教協會下屬各大寺院、佛學院隆重舉行2013「東南佛國·杭州——福慧行」托缽行腳大型慈善活動,為四川蘆山地震災區募集善款,還原當年佛陀住世時原始佛教比丘僧團的真實生活,振興盛世「東南佛國」勝境。

  淩晨6點,來自浙江各地的佛教居士信眾已經守候在靈隱寺上天竺法喜寺門口,等待向靈隱寺眾僧行善。來自杭州蕭山80歲的老人金潘貞,淩晨四點便起床冒雨來此捐款。溫州商人莊未為了此次慈善活動,特地從深圳趕到靈隱寺。在她看來,佛教慈善捐款不在於數目多少,更多是一種信念。

  早上8:30,在杭州市佛協會會長光泉法師、副會長定本法師、戒興法師、智圓法師等人的帶領下,各大寺院及杭州佛學院的300名行腳僧人,頭戴竹笠,身被衲衣,手托缽盂,腳踏芒鞋,從上天竺法喜講寺出發,沿天竺路,途經中天竺法淨禪寺、三天竺法鏡講寺至靈隱禪寺,一路托缽行腳,威儀具足,場面甚為壯觀。

  光泉表示,服務社會、利益人群是佛教的優良傳統。「托缽行腳」,是杭州佛教創建「和諧寺院」、以文化建設寺院的重要舉措,今後杭州佛教協會將於每年四月初八佛誕日舉行托缽行腳作為常態慈善活動,以推動佛教慈善事業良性發展。

  據悉,托缽源自於佛教教主釋迦牟尼在世時的制度,出家人必須要去托缽乞食,至今南傳佛教國家(包括斯裏蘭卡、緬甸、泰國等)都遵循這一舊制。本次托缽行腳曆時2小時,沿途廣大信眾共捐款40多萬元,所得善款本着「取自於施主,濟之於社會」的精神,將全部用於慈善公益事業。杭州佛教托缽行腳慈善活動,已經連續舉辦了五年,其中2009年至2012年共募集善款達120萬元,分別用於四川汶川地震災區希望小學的建設、玉樹地震災後重建,以及少數民族扶貧、助學、助殘等慈善事業,獲得了各方好評。四川蘆山發生特大地震後,靈隱寺舉行了祈福法會,籌集善款並捐贈106萬元。而今天托缽行腳的所募集善款,也將全部捐助蘆山地震災區。

責任編輯: 儲外明
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題