體驗慢生活 博山正覺寺禪修茶道初級講習班即將舉辦

 

\

  “禪修茶道”,營造都市慢生活:一個平方米,一棵綠植,一朵花,一套禪修茶席,一段養生禪樂,三十分鐘的茶道與禪修。紅塵一隅,身心放鬆......高雅茶室、清淨禪堂,在都市家庭温馨呈現。

  禪修茶道

  覺知的藝術

  生活中禪修

  傾聽音樂品禪茶

  提高素養升品位

  觸摸眼耳鼻舌身意

  透視色聲香味觸法

  從禪修茶道開始,我們坐下來,放鬆身心,卸去塵勞……

  從禪修茶道開始,我們靜下來,關注內心,迴歸真我……

  從禪修茶道開始,我們定下來,這樣簡單自然,體驗人生……

  從禪修茶道開始,我們慢下來,這樣真實從容,熱愛生活……

  健康家庭、幸福家庭、和諧家庭,從慢生活開始,從禪修茶道開始。

  2016年4月22日至24日禪修茶道初級講習班將在博山正覺寺舉辦。

  一、時間:4月22日至24日(4月21日全天報到,4月24日下午4:00結束)

  二、地點:山東省博山正覺寺

\

  三、課程簡介:

  沖茶旨在禪法,工夫為明自性。禪宗臨濟宗第四十六代傳人山東省博山正覺寺方丈仁炟法師,傳承禪宗參禪悟道的修心方法,以叢林茶禮為基礎,參考《禪林備用清規》、《百丈清規》,發掘、整理而成“禪修茶道”。為配合“禪修茶道”的教學和宏揚,仁炟法師特別寫了十二首禪修茶詩和《禪修茶道百句三字經》,詮釋“禪修茶道”的十二道工序、每道工序的心法與修持要領,以及禪茶文化的傳承與內涵。

  禪修茶道十二道工序為:燃燈焚香 參禪詠茶、煮水候湯 法海潮音、洗杯燙盞 盪滌塵垢、賞茶投茶 拈花一笑、觀色聞香 色香密圓、沖水洗茶 放下桎梏、靜心泡茶 涵蓋乾坤、隨緣分茶 分享慈悲、香凝茗露 普皆供養、小酌慢飲 品味參禪、謝茶相約 善緣綿長、禪茶一味 法性一如。

  禪修茶道是修身養性的好方法,禪修茶道營造都市慢生活。禪修茶道茶道能讓孫二孃變成梁紅玉,禪修茶道能讓李逵變成紳士。禪修茶道是覺知的藝術,是動中的禪修!

  我們會給學員配置完整的一套茶具、漢服、禪墊。三天的初級講習班課程裏面,將詳細講解禪修茶道修法心要、行禪要領、禪修茶道十二道工序的禪茶內涵,動作與音律配合,同時實踐品茶品心。

  往期的學員反饋:

  學習禪修茶道後,急躁的心安靜下來了,浮躁的心沉下來了,做事專心了,遇到困難不在畏懼,自己有力量去處理了。

  學習禪修茶道後,先生説我關門的聲音小多了,孩子喜歡跟我一起泡茶、品茶、跟着音樂朗誦禪茶詩詞。

  學習禪修茶道後同事説我變化很大,説話聲音温柔了、舉止很優雅、精神狀態很好。

  學習禪修茶道後,讓我能更好更平靜的心態面對工作和生活。

  學習禪修茶道後,發覺在匆匆忙忙的大城市裏,也能安下心來,享受一片寧靜。

  學習禪修茶道後,對從內往外散發的美有更深的體會,自己變得更自信了……

  禪修茶道不是茶藝培訓,禪修茶道是覺知的藝術和動中的禪修。“禪修茶道”,集禪修、茶道、詩詞、音樂、養生為一體,融感恩、包容、分享、結緣於一身,引導學人品茶參禪,品茶品心、體悟禪茶一味。

  禪修茶道有完整的學習進階課程。我們有初級講習班、初級增益班、初級三日禪、中級班、高級班。初級講習班重點學習聽音樂學動作,熟練掌握禪修茶道的十二道工序。增益班重點聽音樂做動作,動作跟音韻節拍合一。三日禪重點學習耳根禪修和覺知訓練。4月22日至24日博山正覺寺舉辦的是初級講習班,初級班所配的茶具、漢服、禪墊,學員將會持續使用到高級班。關於增益班、三日禪、中級班、高級班的資訊請關注正覺網公告和禪修茶道微信平台。

\

  四、費用:

  為了滿足不同學員的需求,特安排以下報名和學習方式:

  方式1:購置物品新學員費用:3398元/人。用於購置如下物品:

  楠竹摺疊茶桌、坐墊、布袋子、茶船、茶葉罐、茶則、茶夾、茶巾、供燈杯、蓋碗、品茗杯、公道杯、茶濾、蓮花香座、荷葉墊、蓮藕墊、竹廉、鐵爐、酒精爐、鐵壺、隔熱墊、鐵夾、打火機、漢服上衣、漢服褲子、圍巾、動作手冊、淨瓶、剪刀、茶花、腿套、燈、香、燭、品鑑茶、練習茶等。(物資歸屬個人,課程結束後,物資帶走繼續每天的禪修演練。複訓及後期增益班、三日禪等課程,保持不變,行政費480元)

  方式2:不購置物品新學員費用:1800/人。提供學習所需物資,課程結束後歸還。(該種方式亦適用禪修茶道增益班、三日禪等課程,提供上課物資用具,學費為1800元)

  方式3:往期學員可報名參加複訓。

  複訓學員費用:480元/人。複訓學員自帶茶具、漢服。

  博山正覺寺食宿免費、不收門票。交通費自理。

  五、報名:實名制報名,往期學員可參加各大城市禪茶心苑的複訓、共修、雅集、展演等活動,以及禪修茶道所有階段的課程(增益班,三日禪,中級班,高級班等)。報名從速,額滿即止,謝絕空降。

  報名電話/微信:138 2314 8859 丹女士

責任編輯:胡月冉 DN010

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度