2015第二屆北京國際佛事用品博覽會隆重開幕

\
2015年12月18日,中國(北京)國際佛事用品博覽會隆重開幕
\
延參法師在博覽會
\
2015第二屆北京國際佛事用品博覽會現場

\
2015第二屆北京國際佛事用品博覽會現場
\
博覽會展出的沉香
\
博覽會展出的琉璃佛像

  2015年12月18日至21日,作為最具文化內涵的行業盛會,2015中國(北京)國際佛事用品博覽會(北京佛博會)在北京中國國際展覽中心如約而至。此次展會開設七大展區:佛像精品展區、佛龕及古傢俱展區、香文化展區、寺院文化展區、佛門書畫及唐卡展區,禪茶及紫砂藝術品展區、素食文化展區。本屆博覽會着力圍繞佛事用品流通、佛教文化交流、傳統文化學習這三個平台進行打造,旨在弘揚優秀傳統文化、促進社會和諧發展。開幕儀式上,領導嘉賓共同剪綵,並預祝此次佛事用品博覽會圓滿成功。

  “禪意中國”盛大啟航

  佛教從古代印度傳入中國後,不斷與中國文化相互融合促進。對中國文化、藝術、建築等各個領域產生了深遠影響,已經成為中國傳統文化的重要組成部分,其包容、慈悲與超脱的精神,對中華民族傳統文化有着極其重要的影響。佛教與中國的悠久文化相互融合和促進,形成獨具東方神韻的“禪意”風,成為世界佛教文化重要支流。2015北京佛博會從三個層面向全球傳達 “禪意中國”這一理念。

  “禪意中國”之佛像:2015北京佛博會上,海峽兩岸一流的佛事用品企業再度攜手展示佛像造像藝術。來自台灣、福建、浙江、廣東等全國18個省市的木雕、泥塑、銅鑄、石雕、脱胎等大小型佛像和供桌、鎏璃燈、佛龕寺院配套產品將生動傳達典雅的中國禪意風。佛像是中國傳統工藝的集大成者,展會上超過千件佛像造像寶相莊嚴、慈悲金身、明淨琉璃,其中絕大部分是首次在北方地區展出。

  “禪意中國”之“禪茶一味”:佛教僧人自古習文、誦經、品茗,佛教文化中凝鑄着深沉的茶文化。佛教為茶道提供了“禪茶一味”的哲學思想,深化了茶道的思想內涵,使茶道更具神韻。佛為眾生,茶藴萬象。北京佛博會現場來自福建、廣東、雲南、台灣等地的優質佛茶生產企業為廣大僧侶、居士及愛茶人士提供最新的茶品。此外,來自宜興的紫砂藝術品和韓國、台灣的茶藝精品與中國禪茶爭奇鬥豔、相得益彰。展會期間還將進行多場的茶藝表演,使每位參與者身臨其境的體會到“禪庭一雨後,蓮界萬茶中,時節流芳暮,人天此會同。”

  “禪意中國”之香文化:中華民族是一個崇尚道德禮儀的民族,源遠流長的中國古代禮儀、禮器是中國傳統文化的重要組成部分。中國作為一個文明古國,有着“禮儀之邦”的美譽。古時候的聖賢們認為“香”和“禮”是不可分割的,古代文人也常用香比喻一個有德行的人。如“君子如蘭”喻意的是指一個人有德行,身上會發出一種如蘭花一樣的幽香的品格。香文化涉及各種器物、技藝的層面,而香文化的內核應當是其道德層面的東西。就是利用生活中對香的各種使用培養“恭敬心”“清淨心”“寧靜心”,充分體現出以“香載道、聞香悟道。”的人文精神,也是傳承古代聖賢天下為公、智慧共享的濟世情懷。北京佛博會將全面展示各種香及製品,還將舉辦專場論壇探討中國香文化保護和傳承。特邀香禮專家每天專場展示香樂雅集,邀請您共赴梵天香界、香雲海會。

  “一帶一路”上的文化交流

  “一帶一路”沿線的亞洲國家中有不少是傳統的佛教國家。為落實國家“一帶一路”戰略,北京佛博會邀請相關國家參與本屆展會,使展會成為“一帶一路”在文化行業的先行落地項目!2015年包括尼泊爾、越南、馬來西亞、印度尼西亞、韓國在內的8個海外國家以不同形式參與展會,來自佛陀誕生地的尼泊爾派出規模龐大的政府展團展出手工佛像、唐卡等的佛教藝術品。來自印度尼西亞的菩提、越南的沉香、馬來西亞的佛像及佛具產品以及韓國的佛事用品與中國同行齊聚一堂,以各自不同的視角展示亞洲佛教文化。北京佛博會將以此為契機,增進中國與東南亞佛教國家將進一步交流和互信,使之成為 “一帶一路”國家戰略下,在文化領域中的有益探索。

  聆聽法音,尋找內心的歸途

  佛教的根本是教育。太虛大師提出“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成。是名真現實。”明確提出佛教要為人服務,要與現實社會緊密聯繫。就是要用佛教佛法來解決人生問題。如何將所學所用運用在工作、學習、生活之中?北京佛博會現場,中國佛學院宏海法師將告訴您《念與念力-唸佛圓通章的啟示》。北京佑勝教寺住持然教法師為您講解《發心對於學佛人的重要性》。滄州佛協會長延參法師教您《幸福的智慧》。廈門南普陀佛學院延潽法師為您帶來《觀音菩薩普門品》。

  重走千年菩提路

  寺院,自佛世已有之。它既是出家人安身立命、修行弘法的場所,又承載了中國悠久的歷史軌跡和豐富多彩的傳統文化;它既在保護自然、維護生態上多有貢獻,又于慈善救濟、撫慰社會人心等方面發揮着獨特作用。歷經時代變遷保留下來的佛教寺院不僅是宗教遺蹟和場所,更是中華民族寶貴的歷史文化遺產和民族記憶的載體。2015北京佛博會投入專門資金舉辦 “千年寺院文化巡禮,尋找消失在歲月中的古寺。”等系列活動,旨在展示、挖掘、整理、保護即將消失寺院文化。讓十方信眾更深入地了解寺院文化及傳承意義,2015推出的第一季主要展示佛教祖庭名寺及北京歷史悠久的寺院。展會上將開設千年寺院展示區,讓觀眾親身感受身邊的寺院文化。同時將部分寺院歷史文化集結成冊,免費在現場結緣發放。

  素食文化綻放北京佛博會

  素食文化是佛教文化的重要組成部分。隨着人們飲食健康觀念的進一步普及,人們開始嚮往健康的素食生活方式。2015北京佛博會與京城百家素食餐廳聯手推出“為環保-週一請食素”、“為信仰-請食素”、“為健康-請體驗食素”等系列活動,得到了素食星球在內行業知名媒體的鼎力支持。2015北京佛博會推出素食文化展示區,邀請京城及周邊近40家素食餐廳、素食供應商現場展示健康素食食材及加工工藝,同時還舉辦多場新菜品嚐活動。此外,佛博會邀請到知名素食專家徐嘉博士現場為觀眾講解健康蔬食有關知識,素食餐廳策劃人謝一源老師通過傳統文化視角為大家講解素食生活的理念。

  守護初心,感恩回饋

  書籍給我們帶來了智慧的源泉和精神的力量,北京佛博會上聖嚴法師、慧律法師、然教法師、延參法師、傳喜法師等高僧大德的著作將於信眾及讀者免費結緣。此外,北京佛博會還為八方信眾及所有來賓準備了精美的禮品,包括:滇紅茶、素心香、手機 殼、書籤、冰箱貼、佛博會紀念素餅。

  據悉,北京佛博會是唯一獲得中國國際貿易促進委員會批准舉辦的國家級佛教文化產品流通與交流平台。憑藉精準的市場定位和專業策劃,創立僅兩年的北京佛博會就已突破3萬平米,展商數量超過700家。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日