宗性法師:嘴巴的修行,如何才能“口吐蓮花”?

  俗話説“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,佛經裏也有“不説他人過,亦不稱已德”。而十善法裏關於口業的有四條:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,這足以説明“嘴巴的修行”不是一件容易的事,佛弟子想要“口吐蓮花”,可是需要下一番苦功夫的。那麼我們該如何才能管好這張嘴?宗性法師給出了答案。

\

  不妄語:不妄語,離妄語,進而説真實語

  不妄語,就是不説假話,不説謊話。我們平時不要説假話,要給人留下一個誠實的印象,不要讓人覺得:哎,別聽他的,那個人鬼話連篇,狗嘴裏吐不出象牙來。那就説明肯定是你經常騙人,別人對你已經失去信任了。

  當然,在現實生活中要做到不妄語很難,為什麼?要得罪人。這也是我們遇到的難題,所以佛法説如果動機是善良的,是為了幫助別人,這樣的假話也是可以説的。

  離妄語,就是説我們説話不要依據自己的個人喜好,處處要以理為先,公平正直。保持好這種公正的心態。

  真實語呢,有的時候我覺得只有不説話,才是最真實的語言。可見真實話有時不合時宜,所以説真實語也要善巧方便。這裏説“説真實語”,還意味着我們應該做一個誠實的,有修養的人,這樣的人説的話就有攝受力,別人都會相信。這是從義理上來講的。

  不兩舌:不兩舌,離兩舌,進而説無諍語

  什麼叫兩舌呢?就是挑撥離間,搬弄是非,破壞別人的融洽,做一個攪局者。

  離兩舌,除了不挑撥離間,還要處處撮合別人的好事,做個忠厚仁愛的人。

  對決定的事發牢騷是屬於諍語。不搬弄是非,不説不利於團結的話,不説破壞眾生和平的事,不要會上不説,會下亂説。無諍語就是針對面和心不和的人,正所謂“君子和而不同,小人同而不和。”

  不惡口:不惡口,離惡口,進而説柔軟語

  不惡口,就是不罵人,説話口氣不大,嗓門不粗。就是講説話要有分寸,要有度。

  離惡口,就是不但不罵人,而且説話時能審時度勢,掌握時機。是冷靜的有禮貌的,處處替人着想。

  柔軟語不是拍馬奉承,而是要心平氣和,面容和善。過去形容人説話像春風拂面一樣,柔軟語有時候就是有這個作用。你要能夠控制住自己的情緒,不要説讓人非常傷心難過的話。要學會寬恕別人。

  以前有個小師父出去化緣來修廟,那是在農村裏頭,那時候化緣不是説把功德箱往那兒一放,別人就把錢放進去了,人家要看你怎麼説的,説得漂不漂亮、精不精彩,來決定給得多還是給得少,就是説完全要取決於能不能把人家説高興,這小師父就開腔説道:出功德呢,出功德呢,出了功德就發財,一文出了萬文來。別人覺得這小師父説得好聽,心裏受用,就紛紛出錢。這小師父又開腔了:功德越出越好看,家中雞下雙黃蛋。這下出錢的人就多了,錢也出得越發多了。這就是柔軟語。

  這就是説,不惡口的人,心性敏鋭,善於洞察別人的情緒變化,心底慈悲善良,總是適時地説好聽的話。

  不綺語:不綺語,離綺語,進而説莊嚴語

  不綺語就是説不要花言巧語,不説下流話。不説挑逗、調侃、調戲性質的話。

  離綺語就是要保持不隨性和隨意的心態,説話不總是挑刺,隨時警惕自己不説無意義的話。要善於發現別人的優點,真心的去讚美別人。

  説莊嚴語其實就是要抵制誘惑,減少慾望,從而力爭得到威嚴厚德的修養,就是説要成為一位有修養有道德的智者。言語謹慎,出必莊嚴,認真對待別人的話語,不説下流話,不説調侃話,讓別人一見此人心生敬畏。

責任編輯:小貝

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日