體光老和尚:僧人受信施 不了生死要還巨債

\
體光老和尚 (圖片來源:資料)

  那就是你吃的這個飯是佛教的飯,不是你自己勞動的,吃這個飯,吃這個開水,吃這個菜,都是別人弄的,為什麼弄這個?為了成就你修行,成就你講因果呀!你講不講因果,你懂不懂因果?這三百六十天最後一天,這是算賬的!算算你這三百六十天,你做的是善多還是惡多,比較比較哪一樣多,就跟做買賣一樣,你虧了多少錢,你賺了多少錢?你是一個佛教徒,你是不是正知正見來修行,你是不是講因果?這因果呀,認真的很哪!你一點都錯不了,錯了就不行!這是個警策,我們是佛教徒,對於佛教裏邊的一針一線,不是你的你要拿就是盜竊,犯了盜戒,這社會上哪管這個呢?佛教就是這麼細致,就因為心粗氣,把常住的紙拿一張,一個是生不了西方,再一個還要幫常住轉牛轉馬。

  在這個大寺廟裏面背了因果,盜竊了常住的東西,你哪怕拿了常住的一張紙,你變牛變馬也要還常住。這寶華山一個騾子,前身是個副寺,寶華山方圓很多田地,還有倉庫,這騾子啊,很聽話,天天它不要人管,弄點草吃吃就到山裏邊馱米給大家吃,因為虧了常住,要還啊!我在洛陽白馬寺住,白馬寺種了好多田地,種麥,種苞谷,喂了兩個騾子,兩個牛,那時候拉水找騾子拉,這個黑騾子呀,把它套到水車上它就不停,就是怎麼累,一身汗,它都不停,管生產的一個叫神修和尚,就上去拍拍這個騾子說:黑騾子呀,你累成這個樣子,你不能站那裏歇歇嗎?這騾子會說話,它說:我不敢站,我就這樣累、這樣辛苦啊,我還還不了啊!你看這因果,這都是實際啊!

  普茶呀,出於唐代,河北趙州祖師,他們老參師父有的說八歲開悟,有的說十八歲開悟,不管怎麼樣啊,他總算開悟了,開了悟還要三十年不雜用心哪!三十年在那死心塌地用功!你象我們,這三百六十天有幾天踏實啊?就是一天也好嘛,是不是修行一天哩?這打禪七,七個七是不是有一個七來念佛啊?念沒念哪?是打妄想啊還是念佛?禪堂裏叫還包子錢,這七七四十九天,你吃包子吃一大堆啊!就是一天吃兩個,也吃百八十來個,不是還包子錢,就考驗你用功沒用功,你這個話頭看的怎麼樣。打七的目的是明心見性,了生死啊,你要見了性,這三百六十天吃常住的飯,這包子錢你就還了,你要沒有見,這個債還在那裏呀!你這麼多的飯錢怎麼辦哪?

  這飯是常住的,別人做好了給你吃,菜是別人種的,擔水擔肥累的不得了,出了好多大汗,目的也就是為你了生死啊,為你開悟啊!齋堂裏有句話,一念頓真金易化,三心未了水難消。你不要還吃包子還吃菜,三心未了,你滴水難消!那《梵網經》更嚴格,你犯了戒的人,不能吃國王水,不得國王地上行,五千大鬼常遮其前,鬼言大賊,你犯了戒,不講因果,你就是個罪人,就是畜牲,這個地你不要走了,這是國家的地,水是國家的水,犯了根本大戒,水都不能吃了,你看這個佛教嚴格不嚴格!

  說三心未了水難消,沒有了就趕快用功修行哪!這三百六十天已經過去了,你生死沒了,道業未成,你白白吃了這麼多東西,你要還哪,不還不行,到臨命終時,伽藍菩薩會抓住你,你生西方生不了!見了性的人,所作皆辦,具諸佛法。我們的目的一定要達到,達到什麼呢?明心見性,了生死啊!

  說了這麼多,我也沒了生死,也沒開悟,也可以說我呀,泥菩薩過河,自身難保。這現在我說什麼呢?我在這裏住嘛,你們後來出家到這兒來了,我也不得不說說,這泥菩薩來勸勸土菩薩,望大家要好好修行。你說我十四歲出家,今年七十五了,不覺過了六十年,這六十年在這裏吃飯比你們吃的多一點,其它的沒有,對於修行啊,還不如你們,大家回去休息休息,還要拜普佛,拜釋迦牟尼佛。

責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日