禪茶一味 五事調和

\

  禪茶一味,五事調和。在常人,茶可以健身療疾,茶可以提神助思;可以待客會友可以人詩興文。其間好處不一而足。圓瑛老和尚有開示,須將“五事”調得如法,才可將止觀調和均等。調“五事”根本在於調六根。調六根,入六塵,理六識。依六識用隨根不隨塵故,調六根首當其衝。調養眼、耳、鼻、舌、身五根則逾發重要。

  “五事之一”是尋一寂靜去處,以便將心收攝起來。此與茶道擇幽靜處,備潔淨具毫無二致。于污穢處,向隅牛飲者,必不多見,且無“道”可言了。

  “五事之二”是調劑身體。坐禪僧人,務必身體端正挺直,結跏趺坐,不使絲毫偏倚。二目垂視鼻尖,身心不疲不倦。如此要求。僧眾上座之前,多飲清茶以舒筋活血,目瞌驅睡。

  “五事之三”是調節氣息。以將體內濁氣徐徐呼出,將外面新鮮空氣漸漸吸入,如此吐故納新,飲茶最為上乘。三碗清茶入體,額沁出些許汗珠,連同體內穢物一併送出。春茗之甘甜馨香伴着玉乳納入體內,不覺間六根清淨,萬念俱息。此乃禪那之重要一節。

  “五事之四”是調整鼻息。此事不易,須將鼻息調的純淨,不可太急,不可太慢。如若腹中積食,或肚中飢渴,均難善之。故而,僧眾坐禪之前,大多適飲清茶,或為消食,或解飢渴,以利行事,不誤用功。

  以上四樁,統稱修學禪業之助道因緣。四樁善罷,這第五樁,便是調心了。調心之門,不勝枚舉。調心在於調意識。不令其生起分別之心,不令其攀緣五塵境界。禪在非想非非想,禪在真空妙有間。禪那不可以文字書寫,禪那不可與他人道也。

責任編輯:DN010
相關閲讀: 禪茶

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日