朝聖牧羊女塔 佛陀因她供養羊乳覺悟中道

\

  從菩提迦耶,經尼連禪那河,到牧羊女塔。似乎為我們展示着佛陀成道的諸多因緣。

  走在尼連禪那河上,河牀上依稀能看出水流過的痕跡。流水也會乾枯,卻永遠不會停下來,彷彿永遠不知道厭倦,它那種活潑的生機永恆不變。這是佛陀當年苦行六年的地方,佛陀成道前在河中沐浴的情景依稀浮現在眼前。

  尼連禪那河的對岸便是牧羊女的村落,後人為了紀念牧羊女供養佛陀乳糜的事情,而在這個村莊裏建了牧羊女的紀念塔。依玄奘法師的記載,有關牧羊女的塔有三個:一、牧羊女的故宅,二、牧羊女煮糜處,三、如來受糜處。直到十幾年前,人們才將眼前這沉睡千年的古塔挖掘出來,這裏沒有什麼所謂的舍利,這些壘砌的磚石告訴着世人:這裏是牧羊女的故鄉。

  茅舍村莊怡然自得,陽光明耀,天空如碧。看着這裏的村民在草垛中忙碌着,也許他們並不知道這座塔的意義,牧羊女的家鄉早已忘記了她,這裏的人們每天看着來來去去的朝聖者們在這裏轉塔誦經,也許早已習以為常。

\

  我走進院內,向這座塔恭敬禮拜,我對牧羊女充滿着感激之心,如果沒有她,那位名悉達多的修行者又會如何?如果沒有她,佛法又會如何?我們又會如何?佛陀曾説:“有兩餐供養得福甚大,一個是其成道前的最後一餐的供養,一個是涅槃前的最後一餐供養。”可對佛陀的弟子來説,成道前的最後一餐供養意義是不是更大呢?

  她不是佛陀的師長,她也並沒有傳授佛陀任何的修行經驗。可佛陀在她的一餐飲食中發現了中道之理。她的供養是這世間最大的供養,是最有意義的供養。每位佛陀弟子對她又怎能沒有感激之心呢?在她的面前,我深刻認識了供養的意義。

  在塔的後面,我打坐了片刻,我想到這裏是佛陀苦行六年的地方,他也曾在這裏禪坐多年,我如今在這裏禪坐,似乎是試圖接近悉達多當時的心。在這裏,隱約感覺到地下有一股暗流在湧動,此刻自己身心是如此的寂靜。

  離開這座塔,再次路過尼連禪那河,想到不遠處的岸邊就是牧羊女供養佛陀的地方,當初的某個時刻,就在那個地方,發生了影響世間千萬年的事,而慈悲的牧羊女則是這件事中不可或缺的因緣。(文/淨信法師)

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度