如瑞法師:心中有佛 看看又是怎樣?

\
如瑞法師和通願長老

  以前隨侍老法師的時候,經歷過一兩件事,給大家説出來共享。第一件事是來説“心裏有佛”。

  1987年7月,我隨侍老法師到丹東。丹東市區有座不太高的山,説不高呢,實際也是要走很遠的路才能到山頂的。

  有一天老法師説要出去走走,那次只有我一個人跟着老法師,於是就慢慢地往一座山上走去。那座山叫做元寶山,一路上還是比較好走,只是快到山頂的時候有一段路有些陡,也比較窄。

  當時老法師已經75歲高齡,而且身體平常也不是那麼好。我説:“師父,我們是不是就不要走了?您看您老人家已經走了這麼遠,馬上就到山頂了,實際不走呢,您已經很了不起了!”

  老法師看了看我説:“要想不上可以有種種的理由,但是我一定要上。為什麼呢?權當現在我們走的這條路就是成佛的路。如果你知道佛就在山頂,心裏有佛,看看又是怎樣?”老法師説完就往前面走了,我跟在後面,心裏憶念着老法師的話:“心裏有佛,看看又怎麼樣!”

  那個時候,可能因為路剛修好的原故,確實不好走。但因為老法師要上嘛,就只好跟在後面,邊走邊思惟老法師説的那句話:“心裏有佛,看看怎樣!”

  確實,當思惟這句話的時候,就覺得身心特別地輕快。不知不覺隨老法師登上了山頂,老法師意味深長地説到:“我老了,你還年輕,以後修行的道路還很長,任何時候都不要忘了自己是佛子!無論碰到多麼難的事情,只要心裏有佛,就能克服困難,最後的成功來自堅持。”

  今天到塔院掃塔,也向同學們説了,在我們平常的生活當中,我們常常會給自己心理暗示。如果一説坐一個小時,你馬上就會想:一個小時的時間這麼長,我肯定會坐得腿痛啊等等,就會打很多的妄想。任何事情都是這樣的,當你有了這種的心理暗示,坐在那裏,你的腿不痛才怪!就像常常説的度日如年,度時如月一樣的,就會覺得時間很漫長。

  我們常常説用一顆平常的心來歷練自己,這就是要學會做任何事情都要用智慧向內裏面來觀照。我們唸佛心裏有佛,就這一句佛號,出聲唸的時候,你耳聽心裏憶;默唸的時候,你還是要念起來這句佛號,還是跟着這句佛號來聽。如果你的心能夠專注在這句佛號上,你就可以離開對自己的身體或者周邊人的分別。我們想想,如果你心裏沒佛,你不能緣這句佛號念起來,旁邊的人動一動或者咳嗽等等都會影響自己,我們心裏也許就會產生厭惡,就覺得很打閒岔。

  當我們在心裏緣這句佛號的時候,就會發現:如果自己真能用心念用心聽,外界的一切和自己沒有關係。經過這樣的訓練,我們慢慢地才能夠體會到“佛不異心,心不異佛,心外無佛,佛外無心”的境界。

  無論用什麼樣的方法手段,實際都是要讓我們去除心裏的分別雜念,都是來去除遮蔽我們真心的那些妄想心。如果我們常常給自己鼓勵,給自己加油,就要給自己好的心理提示:坐一個小時,也許對我初坐來説是很困難的,但是我相信我會堅持!當我們能夠給自己鼓勵的時候,常常就會產生不可思議克服困難的力量。修行的道路,實在需要自己來理順、來體驗。

  在座大部分的同學都沒有見過老法師,只有少數的老知事曾經親近過她老人家。雖然老法師離開我們已經二十四年了,但我們來到普壽寺,看到普壽寺的這一切,就應該感受到一切處都有老法師的影子。為什麼這樣説呢?因為普壽寺是按老法師的遺願建的。老法師當時就説:“要建個道場,但不要把大殿啊、法堂啊建得黑乎乎的,有佛住的地方,就要有光明。有人來到寺廟裏面,就要讓人家生歡喜心,種個善根。在末法時代,尤其尼眾要依於僧團……”

  依於僧團,我們每個人都會有種自豪感。就像現在,大家一説到普壽寺就會讚歎:“這個僧團很給人信心、很給人力量!”實際這些不是你我她的本事,而是僧團的力量。因為心裏有佛,無論任何時候都要聽佛的話:大眾和合故,正法得久住!

  我們心裏有佛,就會常常給予自己鼓勵:“我自己很有力量,我自己還很年輕,我自己完全會戰勝眼前的困難,我相信明天一定很美好……”只要有信心,只要常給自己鼓勵,無論做任何事情,我們都會成功!

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度