漫步施鹿林 每一步都在接觸佛陀的足跡

\

  來到波羅奈,黎明時分坐船于殑伽河上,想到了佛陀當年雙腳踏遍殑伽河兩岸。他來自雪山之麓,慈和不失其雄健,深思而不流於神祕,淡泊而薄苦行,創佛教,弘正法于殑伽河兩岸,如今走在這裏,接觸着佛陀的足跡。

  朝陽從沙灘上生起,看着火紅的太陽,有些許的興奮,買了些魚兒放生,看着這些魚兒……“我們都需要今天,用來重新開始。”燃一盞燈,置於河中,願這裏的水族無危險。

  殑伽河的美景止不住朝聖的腳步,當走進施鹿林中,朝聖之旅就此開始。進門之後看到這裏的殘垣破壁,隱約能看出這裏當年香室精舍的格局。手觸這裏的一塊磚,似乎觸到的是千年的記憶。

  在殘缺的阿育王石柱前,我趴在防護玻璃上盯着五個斷柱,柱子上刻的文字我雖不識,但我知道這個文字一定和雄姿英發的阿育王有關,我與歷史的間隔僅僅是這一小段時間而已。

  走進施鹿林的大塔,這座塔又名“五比丘迎佛塔”,我想起了當年的場景:

  在尼連禪那河畔,五位修行人棄喬答摩而去,當世尊成道之後一步步的走到這裏,只為了讓更多的眾生走向如他一般的覺醒。當時這五個人在施鹿林中,遙見世尊,便共立一制:“此沙門喬答摩放棄了苦行,他來了我們不應該起迎頂禮,也不要喚他坐下。若要坐的話就讓他遠點坐。”剛剛立制完,如來漸漸接近五人。

  當時這五人被如來的威德所震懾,從座而起,為如來安座、取水、洗足、迎接,後來人們就在這個迎佛的地方,建造了這座塔,保留到了現在,供人們紀念這件事情。

  五人不知道世尊已經得成正覺,於是心生輕慢,説:“具壽喬答摩!你可以坐在這裏。”

  世尊坐下之後便告訴這五個人:“不可呼喚如來的俗姓喬答摩、具壽、種族等名字。這樣毀呰如來的人,是沒有智慧的人,將會失去大的利益,將生生之處於長夜中而受苦惱。你們要知道,從今以後不可呼喚如來的俗姓。”

  五人説:“具壽喬答摩!你先修苦行沒有得到正覺智慧的法。也不曾見你去善安樂住。如今你破戒棄捨苦行,如何能説自己已經得成了正覺?”

  世尊於是為五人開示了中道之理:“出家人不可以親近二種邪師。一種是喜歡凡夫下劣俗法以及耽樂淫慾處,第二種是自苦己身造諸過失。這並不是聖者所行的法,這兩種邪法,出家人當須遠離。我有處中之法,習行的人當得清淨眼及大智慧,成等正覺寂靜涅槃。什麼是處中法?所謂八聖道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。”

  這五個人立即放棄了苦行。上午二人侍佛學法,三人乞飯後回到這裏充六人飲食。下午三人侍佛學法,二人入村乞食後回到這裏充五人飲食,唯有世尊是過午不食的。

  世尊為五人開示了四聖諦法:“此苦、集、滅、道四聖諦法,你們之前從沒有聽聞過。”

  “所謂苦聖諦,你們不曾知,現在應該知。所謂集聖諦,你們不曾斷,現在應該斷。所謂滅聖諦,你們不曾證,現在應該證。所謂道聖諦,你們不曾修,現在應該修。”

  “苦聖諦,我已知。集聖諦,我已斷。滅聖諦,我已證。道聖諦,我已修。”就這樣佛陀在這裏於四聖諦三轉十二種。

  “你們要知道,我之前沒有發現這四諦,沒有生起淨眼智明覺,不能超過人天乃至梵界,沒有證解脱出離,沒有離顛倒,我沒有證得無上正智。你們要知道,我自修習了這四聖諦,證已即生淨眼智明,了達正覺。那一刻我便超過了人天梵界。解脱出離,心離顛倒,得到了正智無上正覺。”

  世尊説完此法時,憍陳如立即于無垢無塵法中得法眼淨。此時大地震動,諸天人護髮等無不歡喜讚歎。之後不久,馬勝、起氣、大名、妙賢四位也相繼證果,五位比丘的出現,從此這個世間有了僧寶的存在。

\

  憍陳如的證悟意味着釋迦牟尼佛開始在這個世間説法,世尊這樣的決定,我感到如此的慶幸,此生能得到人身聽聞佛法,我是幸運的。如果世尊決定不在這個世間説法,那將不知還有多少人在無明黑暗中沉淪,我的生命又會如何?一定是在長期的黑暗中繼續沉淪吧。

  在施鹿林中,五比丘相繼成道。此時一位從小在奢華環境中長大的孩子——“耶舍”,他看到侍女沉睡中不堪入目的樣子而驚恐,大喊着“可怕啊!可惡啊!”,驚慌的跑道施鹿林中,佛陀安詳的看着這個孩子:“這裏不可怕,這裏不可惡,你過來坐下,我為你説法。”耶舍在世尊安詳的語言中感到快樂並滿懷希望。世尊依次為他説法,開示佈施、持戒、昇天;解説感官欲樂的過患、邪害與雜染,以及出離的安樂。當他看到耶舍的心已純熟、調柔、熱切並充滿信心,便傳授耶舍諸佛特有的教誡:苦、苦集、苦滅與滅苦之道。耶舍坐在那裏,獲得清淨無染的法眼。隨後就在這裏,耶舍的父親成為了佛陀最早的歸依三寶的在家弟子,耶舍的母親與前妻成為了佛陀最早的歸依三寶的女弟子。這些事情都發生在這裏——施鹿林。

  我右繞佛塔唸誦着內心的歸依,腳下的每一步都在接觸佛陀的足跡。我想把腳步放慢,想接觸的再久一些。苦(惡果)、集(惡因)、滅(善果)、道(善因)。四聖諦的法在內心反覆地回味,唯有通過修道,去達到煩惱徹底的止熄,這才是一個生命最佳的歸宿。

  (文/淨信法師)

責任編輯:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度