索達吉堪布:莫待老來方學道 孤墳多是少年人

\
莫待老來方學道,孤墳多是少年人 (攝影:姚勇)

  有些事拖一拖無妨,但學佛最好從當下開始。

  學佛不能等。“等孩子讀了大學再説”、“等退休了再學”……但那時你就老了,老了,身口意都不行了。

  我們看看那些老公公、老婆婆,連起來坐下都困難,更不要説磕十萬大頭了,兩三個就不行了。人老了説話都説不清楚,吞吞吐吐,聽別人説話也要很大聲才行,這樣怎麼聞法?更嚴重的是,人上了年紀心就迷糊,連簡單的人名、名相都記不住,更不用説分析那些深細的道理了。

  所以,“莫待老來方學道,孤墳多是少年人。”

  老的時候是要學、要修,但這得從年輕時就打好基礎才行。學佛也不是非要出家,對大多數人來講沒有必要,出了家再還俗,變來變去更不好。出家人的因緣不同。你就在家做個居士,有正見、有正信、有智慧、有慈悲,既通達佛理又會做人,做這樣的一個佛教徒,不是很好嗎?

  而且,在家利他也方便,你學了佛,有菩提心,這時候要多想着去幫助他人、社會和國家,乃至為整個世間的所有生命做些奉獻。不要老想着自己的痛苦,煩惱都是從自私自利心起的,眼淚都是為自己掉的,誰真的為別人哭了?很少很少。記住這兩天法師們的話,多為別人想,人就快樂。

  希望大家不要自尋煩惱,如果活在饑荒年代,吃不飽、穿不暖,那你整天想着吃的、穿的也可以;如果被關在監獄裏,那你總想見見陽光、和親人説説話,誰都理解,但現在這些都有了,吃穿不愁、自由自在,有什麼可煩惱的?

  要有滿足感、歡喜感,這樣活着才有意義。

  當然,也要有緊迫感。今天講了財富和生命的無常,其實一切的一切都是無常,如果你真的懂了無常,該放的放、該做的做,那其價值不用別人説,如人飲水,冷暖自知。

  ——上海佛學文化社會化傳播高峰論壇演講(節選)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度