大公佛教播出佛教3D動漫鉅製《屍迦羅越》

  由馬來西亞金剛禪寺宗宏法師發起,由北京畫石影視文化有限公司製作的佛教動漫電影《屍迦羅越》,緣自中阿含《大品善生經》(亦名《佛説善生經》),經典是佛陀對在家居士如何如理如法生活的具體指導,對現代社會家庭生活和工作生活有着非常重要的指導意義。

  此動漫電影以經典為原本,在不改變經典緣起的基礎上,用現代電影手法,編配了過去現代未來三個時期的三個小故事,來對應經典裏的佛陀教導。

\
《屍迦羅越》海報

  第一個故事是發生在古代,在一個小山村流傳着一個非常惡劣的習俗,就是如果人活到六十歲,就要自行到死人谷中去餓死自己,主人公小安的母親正到六十,於是小安把母親背到死人谷。但是小安回家後的第二天,鄰國來了一位使者,這使者千里趕來是為了慶祝王的生日,但同時也帶來了一個難題,他帶來了三個一模一樣小金人,他的問題就是讓人來辨別三個小金人,那個是價值最高的,由於村中沒有老年人,年輕人又沒有見識,所以沒人能夠回答問題,但是答不上來,就會被充軍發配邊關。大家都很發愁。小安的母親在夜裏回到了家,告訴了小安問題的答案,結果第二天,小安回答出了問題,得到了王的獎賞,但小安沒有理會獎勵,他在集會上發表演説,奉勸大家拋棄惡俗,從此大家再不把老年人送到山上了。

  第二個故事發生在現代,一位叫做坤叔的中年人,自從心臟移植手術後,他整個就好像變了一個人,變得非常年輕有活力。但是他周圍的家人和朋友卻不能理解他的變化。他的愛人坤嬸更是和他發生了激烈的家庭矛盾。坤叔一氣之下來到了朋友建華的照相館,不想卻遭遇了一場車禍,車禍之後坤叔變得更怪異了,他經常外出好像在尋找什麼。當有一天坤嬸跟蹤坤叔來到了公園後,坤嬸發現坤叔正和一個年輕女孩約會,並向女孩送禮物,於是坤嬸衝上前去大鬧了一場。其實坤叔並沒有做什麼錯事,原因是他當初手術時接受的心臟,正是那女孩去逝的男朋友的,他的男朋友有一樁心事未了,所以託坤叔代勞,為女孩送上禮物。故事的結局大家疑惑煙消雲散。

  第三個故事發生在未來世界,那時的世界已經被機器控制,人們都被迫植入一種控制芯片,而主人公是一個正要被植入芯片的小女孩妙善,她找到叔叔怪傑尋求幫助,怪傑曾是這個國家的一名科學家,但自從發現了這個國家的科學祕密後,被關了幾年,結果他一直生活得很頹廢。怪傑面對妙善的求助很無奈,他對這個已經沒有了道德約束的社會非常憤怒,但無能為力,最後在被一件事故引發情緒後,他決定勇敢地帶着妙善離開這個冰冷的世界,回到真正屬於人類的世界裏去。

  善生經就是以道德為標準,指導人們孝順父母善待親人朋友,關愛社會,處理好社會關係的經典。佛教動漫電影《屍迦羅越》的出現將會對倡導社會道德,促進社會和諧產生很好的作用!

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日