百年預言與百歲高僧:本老與柬埔寨的深厚因緣

   2014年5月12日,中國國家宗教事務局陳宗榮副局長率中國佛教代表團一行受邀參訪柬埔寨大宗派僧王狄旺長老,中國佛教協會副會長印順大和尚,柬埔寨中國商會高級顧問、資深翻譯官凌錫球先生等出席活動。長老在致歡迎辭時講述了一個柬埔寨的百年預言。很久之前他從上一任僧王得知一個動人的故事,百年之後有位百歲高僧的舍利將會永久安奉在金邊西北的烏廊山,屆時將為柬埔寨人民帶來福祉,國家大興。如今佛門泰斗本煥長老的舍利即將供奉於烏廊山波萊波廊寺,這個預言即將成真,足見本老與柬埔寨人民的深厚因緣不可思議。他感恩中國長期的無償援助,感恩本煥長老衣鉢傳人印順大和尚的支持,祈請佛陀加持、祈請本煥長老加持,祝福中柬兩國世代友好,友誼長存。

  本煥長老與柬埔寨的因緣可以追溯到兩年前。2013年9月13日至16日,應柬埔寨王國宗教部的邀請,印順大和尚率團訪問柬埔寨。在訪問期間,恰逢柬朝野兩黨激烈對抗,國內局勢動盪不安,連續三天,每天六萬多人走上街頭遊行示威,局勢岌岌可危。應柬埔寨皇室邀請,印順大和尚赴皇宮為柬埔寨人民祈福消災。上午九時,在柬埔寨副總理兼皇宮事務部部長關森沃親王的陪同下,印順大和尚主持法會,誦經祈禱柬埔寨人民息滅爭鬥,結束內亂,國泰民安。祈福法會十點半結束,十一點反對黨領袖沈良西與柬國王通電話要求進行談判。據悉,下午3點柬兩黨達成初步共識,組建聯合政府。當日中午,柬埔寨陸軍總司令、四星級上將米索披設素宴招待印順大和尚。柬埔寨國王西哈莫尼及首相洪森對此紛紛表示讚歎,新華社與當地媒體都即時對此事進行了充分報道。

  10月24日,柬大宗派僧王狄旺長老、法宗派僧王果戈里長老與國務祕書普龍盤率30人的參訪團來弘法寺訪問,兩位僧王與印順大和尚就舍利塔選址等有關事宜進行了商議,並同時參加了弘法寺2013年萬眾祈福大典,這是柬兩大僧王於海外首次同台祈福,足見柬埔寨王國對於恭請本老舍利之重視。

  2015年3月19日,柬埔寨王國將舉行國家級慶典,建造本煥塔,專機恭請佛門泰斗本煥長老舍利永久安奉,讓我們共同期待那個神聖時刻的到來。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日