傳喜大和尚:弘揚佛教文化本身就是一種公益慈善

  2014年11月25日,浙江寧波慧日禪寺住持傳喜法師作客大公網,接受大公網副總編輯、大公報宗教文化版主筆史利偉的專訪。以下為文字實錄:

  主持人:今年的世佛聯大會在陝西法門寺召開,它的主題就是“佛教與公益慈善”。從大眾的角度來講,因為全世界並不是每一個人都信佛教,那麼佛教和公益慈善的介入,就讓我們知道在日常的生活中要“諸惡莫做,諸善奉行”。

  傳喜法師:對,所以佛教文化的弘揚本身就是一種公益慈善。因為除了我們需要物質的救濟,比如有一些人物質的貧乏,身體疾苦,需要我們幫助,其實我們這個時代,不相信因果,不相信有聖賢,不相信生命有輪迴,這種執見也是一種災難。我們建立起正確的人生觀世界觀,把觀音菩薩的人生觀、世界觀告訴大家,這也是對我們靈魂的拯救,也是對我們這種文化的恢復、構建。所以其實百年來大公報百年的歷史,見證了中華民族的滄桑。我們中華民族五千年的文化,在近一百年中顛沛流離。今天我們來弘揚觀音文化,也是對文化的重建。不僅是對民族的一種慈善,其實也是我們現在中華國魂重新的迴歸。當一個民族有了觀音精神,我想世界各族人民都會尊重我們。就像有些學者所説,現在有些外國人寧願喜歡黑人,也不願意喜歡中國人。就是因為中國人沒有精神。一個人沒有精神內涵,這個人就像殘廢了一樣。現在社會上很多人會説00後他們是腦殘一族。我雖然不認可他們所説的觀點,但沒有健全文化信仰的人他都是腦殘。其實生命軌跡是有內在關聯的,你罵別人一句話,別人也會罵你的。這些最低級的關聯,在佛教中就被稱作因果關係。恢復因果的信仰,甚至讓我們恢復生命有前生後世。善有善報惡有惡報,頭上三尺有神明,觀音菩薩無處不在,觀音菩薩無處不在的救助我們,同時觀音菩薩也無處不在的看着我們,你好意思做壞事麼?如果説,你做的事情,你説的話人神共憤,觀音菩薩聽了也許都會不滿意。如果你心裏有這樣的信仰,有些行為就不會發生,有些語言就不會説出。甚至你關起門來,一個人的時候你都不敢想、不敢做。也就是我們所説的“慎獨”。“慎獨”的思想就是來自於頭上三尺有神靈,你起一個心,動一個念,天知地知鬼神都知道,更何況觀音菩薩呢。所以觀音菩薩的信仰對當今法制化建設,是非常有用的,因為有了道德的自我約束,才會有對法律的敬畏和遵守,它是一個遞進的關係,這一點在當今的中國有非常重要的意義。

  主持人:有人説道德治法律之窮,宗教治道德之窮。當一個人不講道德的時候,如果他有宗教信仰,就會幫助他迴歸到道德的本源。

  傳喜法師:對,所以中華文化文以載道,乃至人天相應、人天合一、轉凡成聖、人往高處走、好男兒當有凌雲之志這都是來自於中華民族這樣的一個道統文化。首先肯定我們每個人都有佛性,每個人都可以做聖賢。所以當我們要選擇的時候,你是選擇聖賢還是凡夫,你是選擇福德還是罪惡,選擇天堂還是地獄的時候,那肯定大家都會做出正確的選擇,我們現在是告訴大家,原來世界是這樣,原來有聖賢,甚至聖賢本來就參與了我們人類文明的進程。

  主持人:我來總結一下剛才法師所講的,觀音的智慧和慈悲,讓我們每一個修行的人都會去做善事,做好人,説好話,做好事,整個社會形成一種崇善之風,深信因果、崇尚善良。對我們個人來講,觀音文化告訴我們“五藴皆空”“心無罣愛”“無有恐怖、遠離顛倒夢想”。

  傳喜法師:對。

  主持人:今天法師這本書名字叫做《永恆的甘露》,希望大家能夠通過這本書在瞭解觀音信仰同時,能夠把觀音文化應用到我們的生活中去,解決社會問題、解決自己的問題。

  傳喜法師:在觀音菩薩的甘露灌頂下,我們沐浴在春風話語之中,身心健康、自在、祥和,然後這種磁場就會感染家庭,會感染工作,親戚朋友,就如佛教中所説一及一切。一個人心靈陽光了,看這個世界也就陽光了;一個人微笑了,會帶動大家都微笑,所以觀音菩薩對每一個人來説,有一種點石成金的妙用。這次APEC最後,習主席也陪各國領導人共同看了一場精采的演出《千手觀音》。我們每個都可以學觀音,做觀音,每個人都伸出你的手就是千手觀音,萬手觀音。所以我們的社會如果有了觀音的文化在心中,這個社會就會變成一個擁有聖賢之氣的社會,一個處處有觀音的社會。這樣整個世界就是人間天堂,人間淨土,所以我們大家一起在努力。阿彌陀佛!

  主持人:有一句話叫佛法難聞,人身難得。今天,傳喜大和尚給我們詳細的講解了觀音信仰,如果大家能夠以這本《永恆的甘露》作為入門的鑰匙,去吸收觀音文化無盡的智慧,相信我們的生活會有很好的改變,甚至我們的社會都會有很大的改善。

  傳喜法師:就在我們講這個話題,就在我們的網友聽到這個話題的時候,我相信觀音菩薩的精神,已經跟您在一起了,已經感染了我們,這種正能量已經到你家了。阿彌陀佛!

  主持人:謝謝大和尚。

  傳喜法師:謝謝大家。 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日