傳喜大和尚:觀音精神對現代社會有何幫助?

  2014年11月25日,浙江寧波慧日禪寺住持傳喜法師作客大公網,接受大公網副總編輯、大公報宗教文化版主筆史利偉的專訪。以下為文字實錄:

  主持人:非常感謝剛才大和尚給我們分享了觀音信仰的緣起以及觀音文化的現象,您能不能用比較簡單的語言給我們總結一下觀音的精神主要有哪幾點?

  傳喜法師:觀音菩薩最大的特色就是有智慧,而且這個智慧帶有濃濃的慈悲。有些人有智慧而沒有慈悲,就會變成邪智,這種邪智對社會往往也會帶來傷害。

  主持人:可以給我們舉一個例子嗎?

  傳喜法師:比如我們利用現代科技,如果沒有道德的考量,沒有對社會的綜合效益,只是從科技當中獲得利益,刺激大家的感官,挑起大家的慾望,反會造下惡果。一個人需要有智慧,但還要有慈悲的情懷去平衡,通過慈悲展露我們的智慧。觀音菩薩在這方面給(了)我們最好的典範,我們的智慧要向觀音菩薩學習,我們的慈悲也要向觀音菩薩學習。觀音菩薩幫助眾生,但是,他沒有我相,所以他種種化現沒有我相。這部經裏説,大家非常感恩他,要來供養他的時候,他卻不接受供養,非常謙虛。幫助所有眾生卻無我相,做到一心一意幫助大家卻無我相,這是一種生命的高境界。其實每個人的心裏面都有聖賢之心,惻隱之心,所以古人説“婦人之仁遍及天下即是聖人之仁”。其實觀音菩薩遠在天邊近在眼前,甚至我們每個人的心中都有觀音菩薩。我們推廣這種精神,也是對每個人心中的這種慈悲,這種有時候一閃而過的社會善念的肯定。把這種善念培養、放大,讓它堅定甚至佔據我們的心靈,這樣我們每個人就都能轉凡成聖了。所以在我們研究外在的菩薩的時候,其實是在引發我們內在的菩薩心,引發我們內在菩薩祥和的氛圍,讓它能夠成長起來。當我們內在的菩提心生長出來的時候,每個人就會像千手觀音那樣,幫助自己幫助他人。心態好,一個人的心能夠觀自在就能產生智慧,能夠度一切苦厄,就能夠自利利他。所以表面看我們是在推廣一部經,實際上我們在培養每個人內心的觀音菩薩,讓這個社會充滿觀音菩薩的精神。

  主持人:(就是説)我們每個人本身都具備了觀音的智慧和慈悲。

  傳喜法師:對,我們每個人都有這種特質,就是需要我們去肯定它、培養它。

  主持人:觀音為我們做了一個表率。

  傳喜法師:對的,從外在的一個觀音形象來引發我們內在的觀音菩薩的精神和情懷。

  主持人:可不可以從觀音畫像和塑像方面,為我們解釋一下觀音的智慧和慈悲?

  傳喜法師:觀音塑像從中國歷史上著名的石窟,如敦煌石窟、雲岡石窟等,到古代的寺院,到現代畫家手下的(一種)呈現,如張大千的畫像,還有當今很多大畫家也都喜歡畫觀音菩薩,這個畫所在的地方就展現了它人格的魅力,它的文化精神。不僅畫家會被自己所畫的內容感染,看畫的人也會被觀音文化的力量感染。所以在廟堂之上,看到一尊莊嚴佛像時,我們的內心也會變得寧靜莊嚴,我們的生命這時候也顯得那麼的尊貴,能夠享受到我們內心的一種充實、安詳。不管通過泥塑、木雕的,還是紙上畫的,這種文化符號,觀音菩薩的特質,都會影響着我們。所以觀音菩薩在各種藝術上,都有展現,包括這次APEC會議,甚至還把佛光大殿作為1:1的建築再現在北京,各國領導人從這個建築下步入會場。其實建築物就是一個文化磁場,一個聖賢的載體,所以當大家走進他的時候,(能夠)360度的去感受中國文化、聖賢文化的磁場。這對於這些領導人,對於我們觀眾,(能夠)沐浴在這種建築藝術、聖賢文化的磁場當中,其實都是一種心靈的洗滌。阿彌陀佛。

  主持人:您覺得觀音文化的精神對我們現在的時代有什麼樣的幫助?

  傳喜法師:本來講這部經的時候是2003年非典正在爆發的時候,當時社會各界都很緊張,恐怖氣氛籠罩全國,在這個情況下,我講解了觀世音菩薩。除了2003年的非典,後來又有禽流感、豬流感、瘋牛病,還有地震等天災,這些不可測量的危機。觀音菩薩的精神,恰好能夠解決我們心裏的恐懼,正如經典裏所講,“無怖畏”“無罣愛”“遠離顛倒夢想”。其實很多時候,人都是自己嚇自己的。當你有了正確的信仰以後,就能夠無怖畏,能夠有一個健康的心態,能夠更有勇氣面對現實。所以,不管是在解決天災,還是在對治現在各行各業道德的滑坡,以及我們自己無信仰而造成的社會危機方面,觀音菩薩真正的展現了他的救苦救難的精神。重建信仰家園,再次重塑中華傳統文化的正能量,在這個時代非常的重要。而且中華民族幾千年的信仰,不僅在中國大陸,在港澳台,在東南亞,甚至影響到全世界,因為現在世界上沒有一個角落沒有華人,現在我們的這種弘揚,也是通過媒體遍及全世界,所以觀音菩薩這種信仰、這種情愫,不僅僅構建我們內心的信仰,甚至是我們人與人交往很好的媒介。當我們看到,你戴着佛珠,我也戴着佛珠,那怕我們不是同鄉,卻擁有共同的信仰,大家一下就拉近距離,甚至可以跨越種族、國界,在觀音菩薩面前平等、大愛都展現出來,超越種種的界限,所以觀音菩薩在這樣的時代,不僅小到我們個人心靈的充實,甚至為區域的和平,為國與國之間的祥和,世界的和平,觀音菩薩就是一個強大的軟實力。

  主持人:觀音精神是有慈悲的智慧,觀音菩薩的慈悲是“無緣大慈,同體大悲”是沒有條件的。

  傳喜法師:對,他是沒有條件的,就是説他要幫助眾生,是他的一個無怨無悔的行為,願力,所以這麼偉大的一種品格,這麼強有力的力量,我們想讓大家能夠認知到,這也是我們社會的一個財富。

  主持人:有些人做了慈善之後,覺得為什麼付出了沒有回報,心裏就會很失落,這個時候就要給他普及一下觀音精神。

  傳喜法師:對,如果他了解了觀音菩薩,他就會認為,我的這個善跟觀音菩薩比起來,就會更高的要求自己,甚至也會在做善的時候,向觀音菩薩看齊的時候,就會超越自我,甚至超越狹隘,要求回報的心裏。觀音菩薩菩薩告訴你當下惟善的人就是你的回報,所有的回報都是微不足道的,心是最大的。

  主持人:剛才談到觀音的慈悲心,千處乞求千處應,我們在遇到困難的時候,我們就叫觀世音,他都來救我們,我想達到觀音救贖的結果,一定要有前提。

  傳喜法師:是。就是説我們要請觀音菩薩救我們,我們也要給自己製造被救的機會,因為我們平時要聽觀音菩薩話,要做觀音菩薩好弟子,這樣你生命接軌的地方就多,觀音菩薩救我們就越有力。所以自己還是需要與人為善,我們體解了之後,我們的心裏也會變得美麗,在這個過程當中,我們有難,我們有什麼沒有辦法自己克服的情況下,觀音菩薩千手提攜、千眼照見。 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日