傳喜大和尚:觀音信仰在大陸普及的緣起

  2014年11月25日,浙江寧波慧日禪寺住持傳喜法師作客大公網,接受大公網副總編輯、大公報宗教文化版主筆史利偉的專訪。以下為文字實錄:

  主持人:大家好,歡迎收看《大公訪談盛世菩提》,今天作客訪談的嘉賓是浙江慧日禪寺住持傳喜大和尚,歡迎您,大和尚。

  傳喜法師:大家好,我是傳喜。

  主持人:最近您出了一本新書,名字叫《永恆的甘露——普門品講紀》,能給我們介紹一下這本新書嗎?

  傳喜法師:好,這本書主要是介紹觀世音菩薩,書中所講的《普門品》來源於《妙法蓮華經》,(這部經)在佛教中被稱為經中之王。傳入中國已經超過1700年,所以觀音菩薩在中國有這麼普遍的信仰,主要就來源於這本經書——《妙法蓮華經》中的《觀音菩薩普門品》。遠在三國時期,我們中國人就已經信仰觀音了。到隋唐時已經達到了“家家阿彌陀,户户觀世音”,婦孺皆知。所以,觀音信仰在中國能夠在大江南北,不管是平原還是高山,不管是中國大陸還是港澳台、東南亞(盛行),都源自於這本經書對觀音菩薩的介紹。阿彌陀佛!

  主持人:説到《妙法蓮華經》中的《觀音菩薩普門品》,使我想到一件事情。2012年我到普陀山採訪首座道生老和尚,當時他老人家已經91歲了,耳朵不聾,眼睛不花,而且現場為我們演示書法。他告訴我們説,我之所以有今天這麼健康的身體,就是因為我每天都誦一遍《普問品》。

  傳喜法師:對,不僅高僧大德每天誦,我們普通信眾中也有很多人都誦《普門品》。在沿海地區,它還有一個民間的稱呼,叫做《太平經》。所以很多信眾到廟裏説:“師父,給我們誦一個《太平經》吧。”指的就是《普問品》。

  主持人:《普問品》主要就是講觀音信仰,如您剛才所説觀音信仰在三國的時候就有了,到隋唐的時候,更是“家家阿彌陀,户户觀世音”。那您認為觀音信仰之所以能迅速在大陸普及的緣起是什麼呢?

  傳喜法師:因為我們追求着物質的豐足、幸福的指數,這是人類永恆的追求目標。但不管是誰,若精神上得到滿足,物質上就會匱乏;物質上豐足了,精神上就會空缺。這種訴求是一個永遠的訴求,而觀音菩薩的信仰正好滿足了我們的這一訴求。例如,觀音菩薩能夠保我們平安,可以讓我們內心有依怙。在追求物質的時候有信仰,能夠以一種安定的心態去投入工作。自古以來,觀音信仰滿足了大家這樣的一種信仰需求。

  主持人:我們中國人遇到困難的時候,不自覺就會冒出一句口頭語:“大慈大悲觀音菩薩救我!”,幾乎每個人都知道(這句口頭語)。

  傳喜法師:對,我們以前的領導人毛澤東也是這樣。他媽媽就有觀音信仰,所以生下毛澤東之後,馬上就抱着孩子去拜觀音菩薩為媽媽。因為這座觀音菩薩像是石頭做的,所以毛澤東的小名就叫“石伢子”。可見觀音信仰在中國非常普遍,用現代社會的話説,觀音文化就是我們中華文化的軟實力。

  主持人:經書上説觀音菩薩有三十二身相,千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

  傳喜法師:對,觀音菩薩有三十二化身,再加上菩薩的本尊,共有三十三身。經書中講到,應以童男童女得度,即現童男童女身;應以國王得度,即現國王身;應以宰官得度,即現宰官身;應以佛得度,即現佛身;應以比丘比丘尼得度,即現比丘比丘尼身,隨類應化。這就是我們佛教講的有教無類,只要能施益於眾生,能幫助到眾生,觀音菩薩(從未考慮過自身)心裏只想着眾生,怎樣能幫助到眾生,觀音菩薩就會用怎樣的方法。

  主持人:我很佩服觀音菩薩,大家都講慈悲、大愛,而觀音菩薩卻講“無緣大慈,同體大悲”。

  傳喜法師:對,這就像我們大公網、大公報,大公無私,能夠心裏裝着天下,這就是為大,能夠無私利他,這就是為公。

  主持人:對,我們“大公”兩個字的解釋就是:忘己之為大,無私之謂公。佛陀的根本精神就是萬法無我,大公的精神和佛陀的精神可以説是【比鄰相沖】

  傳喜法師:對,聖賢的精神,聖賢的事業是這樣的,而觀音菩薩是釋迦牟尼佛的精神在人間的一種化現。所以説觀音菩薩沒有固定的形式,而觀音菩薩的精神是永恆的,所以這本書叫做《永恆的甘露》。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日