大公佛教專訪青海陀樂寺阿旺嘉措金剛上師

        2014年10月31日至11月2日,為慶祝澳門迴歸祖國15週年,“佛教頌澳門慶迴歸祈福大法會”在澳門綜藝館隆重舉行。法會期間,由阿旺嘉措金剛上師主法藏傳佛教吉祥薩埵灌頂儀式,為參加法會的四眾弟子吉祥灌頂。法會結束後,阿旺嘉措金剛上師接受了大公佛教記者的採訪。

   嘉賓:阿旺嘉措金剛上師

  陀樂寺阿旺嘉措金剛上師於公元1969年元月15日(藏曆元月15日)出生於青海省海南藏族自治州境內。

  上師6歲入佛門,18歲出家為僧,曾師從拉茂雍增大法王、勝樂金剛化身格西仁波切、洛桑多傑金剛上師、觀音菩薩化身格迦活佛、益西嘉措大法王、尕藏曲松金剛上師和阿彌陀佛化身第十世班禪額爾德尼。

  上師如禮從師,完整得到七位大師心法傳承,得到灌頂兩百餘種,隨許灌頂三百多項,導引二百八十餘種,具五百多經教傳承與八十多耳傳密訣。上師跟隨拉茂雍增大法王二十餘年,得到法王一生心得。拉茂雍增大法王示寂前囑咐上師:“你的全部工作就是廣轉法輪、説法利生。”

  上師曾求學於青海佛學院和塔爾寺辯經院。求學期間,上師以超出常人的精進和智慧學完了五部大論、五大金剛生圓二次第等顯密全課程,並精通全部內容。上師以優異的成績從青海佛學院和塔爾寺辯經院畢業後,一直住在青海陀樂寺,擔任金剛上師及寺院主持,一心以弘揚正法、培養德才兼備的僧才為重,為陀樂寺僧眾每天分班講授五部大論、三士道、密宗四續,並在寺院新設立辯經院。

  上師的著述有《哲學(堆扎)註解》、《金剛般若波羅蜜多經註解》、《三士道詳析.三派上師口教》、《金剛薩埵儀軌及實修法》、《空行佛母儀軌及實修法》、《閉關實修法》、《煨桑儀軌》、《尕藏曲松金剛上師傳》、《藏傳佛教史》、《大寶格言》及《甘露法雨》等。上師著作言簡意賅,理析精深透徹,為國內外佛學界真正學修兼備的大德所讚許推崇。

\

阿旺嘉措金剛上師接受大公佛教採訪

  相關:青海陀樂寺

  陀樂(托勒)寺位於青海貴南縣境內,由金剛手菩薩化身旦珍諾日大師於1916年創建。寺院地處空行佛母聖地,佔地面積3500畝。這一帶歷來多有空行母與得道高僧化度事蹟和往來行蹤。因此,寺院每月十日和二十五日都會進行空行佛母會供。

  寺院兩旁起伏不平的羣山,恰似蓮瓣,而寺院正處中間隆起如蓮台之山上。寺院四周山巒疊嶂,山形奇特,有四個大象形,象徵着此地大乘佛教弘揚世界;有八個海螺形,象徵着寺院名興氣盛,名滿天下;有四吉祥物山形,象徵着寺院所有善業都隨功德圓滿;有八瑞相物山形,象徵着寺院一切事業都吉祥如意。寺院前面蜿蜒流淌的茫拉河猶如玉龍,象徵着此地永轉法輪。

  現在寺院來往僧人很多,常住僧人有二百八十餘人。自1994年阿旺嘉措金剛上師主持寺院以來,上師不辭勞累講授五部大論、三士道、密宗四續等。僧團日日誦經、辯論、實修。現上師已栽培出幾批年青的佛學格西(佛學博士學位)。由於上師諄諄善導,僧團刻苦學修,如今寺院僧眾才華橫益。自2002年以來,寺院每年在與青海拉加大寺和石藏大寺共同主辦的“安多大法會”及海南州舉辦的“辯經法會”上,均獲第一名稱號,嬴得了高僧大德及社會各界人事的高度讚揚。

  如今寺院僧眾聞思修、講辯著皆呈現興隆昌盛的人氣象。寺院僧侶所寫詩歌、散文、小説等刊登於多家書刊,尤其寺院年度書刊《格言寶庫系列》、《如意法庫》、《贊布足跡》、《晨鳴》等書本,內容豐富,聚集了本寺及藏地有名文人書寫的文稿,此等刊物在藏地享有很高的知名度。 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日