恆懿法師:佛教助眾生離苦得樂 是最殊勝的公益慈善


     世界佛教徒聯誼會首次在中國大陸舉辦,這是無比殊勝的。而本次大會的主題就是佛教與公益慈善,我認為佛教的公益慈善應該將重心放在三個方面,第一物質救濟,第二精神得到安寧,第三獲得靈魂的解脱。讓一切眾生離苦得樂,獲得身心自在才是最大的公益、最大的慈善。佛教與公益慈善是個大標題、大話題,今天借這個機會,我就把自己的所感、所悟跟大家分享一下。

  佛教的公益慈善跟其他教派,其他宗教,以及無教派的慈善不同,它的獨特之處,具體表現在以下幾個方面。

  第一、衣食住行。佛教講慈悲為懷,當遇到困難、災難時,佛教就會倡議大眾在衣食住行各個方面向受難者提供幫助。沒有吃的,就設法給他們食物;無家可歸,就給他們提供住宿;沒有生活來源,就設法給他們安排工作。本着慈悲為懷的菩薩精神,幫助受苦眾生。

  第二、生老病死。佛教有別於其他宗教的地方是將慈悲和智慧運用到生老病死中。

  佛陀教導世人要修習佛法應對生老病死。生,比如修《藥師琉璃光如來本願經》,就是利用藥師琉璃光如來安世人之心,讓他們生的快樂、開心。老,老的時候就修西方極樂世界,念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,往生咒,這樣他們面對時間的流逝時,就不會恐懼、牽掛和傷心無措。病,病的時候就要修禪。通過禪修觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我來修四念處。比如泰國的“動中禪”,中國的《六祖壇經》,六祖禪。行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。通過禪修將祖師大德的大智慧告訴世人,讓他們在生病的時候能轉變自己的心念,來調節病痛。比如説肚子痛了,就不要一直想着肚子痛,可以把注意力轉移到其他的令人愉快的事情上,通過念頭的轉換,肚子的疼痛就會減輕許多。死,就要告訴世人修習《金剛經》,“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”告訴他們本來就不生,所以不滅的道理,讓他們面對死亡的時候能夠心靈安寧。

  第三、慈悲喜捨。佛教把慈悲喜捨應用到公益慈善中。慈悲喜捨,什麼是慈悲,觀音菩薩表慈悲,大慈利一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。那如何利一切眾生樂,拔一切眾生苦呢?我們每一個眾生都生有八苦,身有四苦,所以要幫助世人獲得離苦得樂的方法。要用佛陀的慈悲和智慧來幫助他們,因為眾生有八萬四千種毛病,佛陀就有八萬四千種智慧來對治眾生的習氣、毛病。經常有人會問為什麼找不到婚姻,為什麼兩公婆會吵架,為什麼生不出小孩,為什麼賺不了錢,為什麼工作不順意,為什麼經常打官司,為什麼學佛越學越迷,越學越沒有智慧?像這些普遍的社會心理問題,佛教都能教會世人消化應對之法。這個是比直接給人錢財接濟更重要的慈善。並不是説鋪橋、造路、建學校這樣的公益慈善行為不好,但心靈的救濟更重要。讓每一個眾生獲得物質、精神和靈魂的解脱,這才是佛教的精神,才是最殊勝的公益慈善。

  第四、四弘誓願。自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無盡誓願斷,自性法門無量誓願學,自性佛道無上誓願成。這就教導我們要發大悲心,要發菩提心,將佛教的思想弘揚到世間。告訴世人種什麼因,得什麼果。種善因就得善果,種惡因就得惡果,尤其是現代社會高速發展,雖然物質生活得到了很大提升,但是倫理道德方面卻亟待提高。所以要告訴世人因果規律,不要什麼事兒都亂來,什麼事兒都敢做,否則社會就會出現一些不穩定的因素和現象。我們不僅要告訴他們因果的規律,還要告訴他們超越因果的方法,就是修佛法。讓他們轉惡為善,轉迷為覺,轉凡為聖,轉因向果,促成社會穩定和諧。我認為這也是一種公益慈善。

  第五、貪嗔痴疑慢。所有眾生都共同面對的一個問題就是貪嗔痴疑慢。如果我們能夠去幫助他們,讓他們離苦得樂,身也自在,心也自在,身心都自在,那這何嘗不也是一種公益慈善呢。佛説所的經律論三藏十二部分中的戒定慧可以對治貪嗔痴。那疑和慢怎麼辦,疑就是懷疑,慢就是傲慢,所以要將六祖大師,禪宗的正法眼藏三十三祖的“無相懺悔,滅三世罪”告訴大家,以解決愚迷、驕狂、妒忌三大罪。三大罪,《六祖壇經》講的很清楚,就是要破愚迷,破驕狂,破妒忌。我們應該把中國人在佛教裏面唯一的一部經典《六祖壇經》,推廣給全國人民,藉以破除貪嗔痴,來解決愚迷、驕狂、妒忌三大罪。這何嘗不是一種功德無量的慈善。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日