拋卻榮華現僧相 只為更好弘揚佛陀智慧

        2014年10月12日農曆九月十九日,由大鵬街道王母社區和深圳市禪源居文化研究中心共同舉辦的“第四屆千人僧俗齋素食文化節暨李贊爐出家公告日”慶典活動於深圳市大鵬觀音山盛大開幕。大公佛教專訪恆懿法師(贊佛寶爐)的出家歷程。採訪實錄如下:

  問:師父出家之前是一位非常成功的企業家,曾被深圳市委統戰部評為優秀民營企業家。能請師父跟大家分享一下您出家之前的經歷嗎?

  恆懿法師(贊佛寶爐) :我從1984年底來到深圳參加特區的建設,一直從事建材行業,在建材行業上做的還算不錯,當時被深圳市委統戰部評為優秀民營企業家,在1997年當選了第一屆福田區政協委員,2000年當選深圳市政協委員、深圳市中級法院陪審員和廉政監督員,就整個生涯來説,還是比較順利的。

  問:作為如此成功的企業家,還能發心出家,斬斷萬緣,這是非常難得的,那您是怎麼接觸佛法的呢?

  恆懿法師(贊佛寶爐):這個要從2000年開始説起,之前我只是一個民間信仰者,會隨着大家一起去廟裏燒香拜佛,但跟大多數人一樣,對佛法也不甚瞭解。後來我去檀香山大學讀EMBA高級工商管理碩士,遇到了一名教授,叫做劉燦樑,世代學佛。他送了我兩部禪宗經典,裏面有很多佛經。其中一部經叫《六祖壇經》,另一部經叫做《大方等如來藏經》,這兩部經是非常殊勝的。《六祖壇經》是中國的禪宗祖師六祖慧能留下來的,裏面有非常殊勝的妙法。而《大方等如來藏經》中如來佛到底在講什麼呢?當讀到“一切眾生皆有如來藏”這句話時,一念頓悟。頓悟之後,就入佛法、吃齋、唸佛,這才對佛法的法意,要義有所瞭解。從此才算是接觸了佛法,深入了經藏。然後,又遇到了我的恩師上本下煥老和尚。記得拜他為師的時候有兩個人作證明,一個是深圳市委統戰部宗教處處長李蓉幫我助的言,所以我一直都非常感恩他。另一個是現在的弘法寺方丈印順大和尚,當時他是老和尚的侍者,他們兩個人為我的拜師做了見證。從此我就跟着老和尚學習佛法,就這樣開始了我的學佛之路。

  問:師父一直致力於弘揚素食文化,而且發心要在全球建108家禪源居。那您怎樣看待佛教中的素食文化呢?

  恆懿法師(贊佛寶爐) :素食是非常好的,從世俗來説,素食非常健康、環保。但更重要的是佛教能夠增長慈悲心。很多人想要具有慈悲心,但對慈悲的理解還不夠,慈悲就是“大慈利一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦”,而素食就可以增長每一個人的慈悲心。關於素食,我提了一個理念叫做素食養生,傳遞正法,開啟智慧,幸福人生。素食是非常好的,大家人人都可以吃,越吃越健康。

  問:師父出家之前就一直以居士的身份在弘揚佛法,那出家之後弘法的方式會有什麼不同嗎?

  恆懿法師(贊佛寶爐):我出家很特別,就好像冥冥之中,上天都安排好了一切。我做的每一件事情,無論是修佛法,還是開素食館,都是在為我的出家做準備。我開的素食館也跟別人的不同,我們是以素食為媒介,來傳播佛陀的智慧、傳播佛法、傳播正能量。所以我們素食館的員工,每天四點鐘起牀讀經、唸佛、持咒,所有的員工都會這麼去做。換句話講,這是拿佛法當作精神食糧,是非常殊勝的。實際上出家和在家修行是一樣的,但是,出家會更加殊勝。我是明白了,身從何來,死向何去這個道理才出家的。有些人出家是出家後發心去做一些事,而我是通過多年堅持做素食平台悟到了佛法的一些精要,明白了很多道理,然後才發心出家,幫助更多的人發菩提心,更多人成就聖道。

  關於出家,各人也不相同。有些人出家,就是把頭髮剃光,或者是把衣服穿上就是出家。而我認為出家是要出煩惱家,出生死家,更高的是出欲界、色界、無色界,跳出三界。對於現在的我來説,我是沒有大煩惱的,當然細微的煩惱可能還有一些,因為距離成佛還有一段路。對於生死而言,我已經了悟生死,生從何來,死向何去,明白不生不滅的道理,所以我的出家跟人家有點不同。

  另外,出家是因為眾生着相,着相的意思就是認出家人。如果我以在家人的身份來弘法,相對於以出家人的身份弘法是有難度的。如果真的要行大願,行菩薩願,要發願將來證得佛陀,要把佛的大智慧用到人世間的老百姓當中,讓更多人能夠獲得物質、精神和靈魂解脱,那出家比在家更合適。換一句話説,我在家對社會有利,我就在家;出家對社會有利,我就出家。就目前的狀況來説,我出家會更有利,所以我就選了僧相。

  出家後,我會從兩方面來弘揚佛法,在山上,就會建立寺廟和幫助修復寺廟;在繁華的都市和社區,就會以禪源居的素食為媒體,把佛法的大慈悲和大智慧傳播到每家每户去,讓社會更加和諧,讓老百姓更加安居樂業,讓我們的社會更加美好,讓我們的國家更加富強,讓世界更加和平。我會在全球開展素食文化推廣,把我們中華民族優秀的文化,包括儒家文化,道家文化,傳播到世界各地,讓世界更加了解中國,讓世界以中國為榮。

  問:師父還推廣了一些居士學佛院,能給我們介紹一下嗎?

  恆懿法師(贊佛寶爐) :推廣居士學佛院就是一念之間。那時候有個徒弟説,師父你現在禮拜六、禮拜天每天講經説法,但是聽眾還是有限的。現在科技比較發達,弟子給您創建一個微信,你在微信裏跟大家分享,讓社會上更多的人瞭解大智慧,瞭解佛法。我説好。就由他來創建了一個學佛院,沒想到馬上就有150人報名了,接着又創建第二個,第二個不夠又創建第三個,第三個不夠又創建第四個。每天不間斷的宣説佛陀正法,給信眾做開示並根據大家的功課完成來教授佛法,這樣傳播出去的效果非常好,而且傳播的力度很大。將來我也會爭取做的更好一些,讓更多人能夠受益。這等於是空中架起的一個佛學院,是沒有國界,沒有邊界的,任何人都可以來學,我認為是非常好,非常殊勝的。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日