港台學者高端對話:中國佛教文化震撼西方領袖

   編者按:由大公報大公網發起,並由多家新聞機構支持舉辦的首屆“最具影響力中華寺院公薦活動”啟動以來,受到社會各界的廣泛關注;自7月7日公薦活動組委會將公薦投票系統置於大公網(www.takungpao.com.hk)首頁後,活動組委會收到了近千人的電話諮詢和超過一百萬人的網路投票。本次公薦活動以梳理展現兩岸四地寺院“文化特色”為核心,不涉及宗教教義教規等內容,通過公眾推薦、專家評委點評等方式推薦出最具影響力的五十三家寺院。近日,台灣著名佛教學者遊祥洲與香港佛教文化學者譚浩輝針對首屆“最具影響力中華寺院公薦活動”進行了一次高端的對話交流分享,以下為文字實錄:

  譚浩輝:大家好,我是來自香港的譚浩輝.

  遊祥洲:大家好,我是來自台灣的遊祥洲。

  譚浩輝:今天非常容幸能與台灣的非常重要的佛教文化學者遊教授來共同討論,今年6月9號在北京全面啟動了2014年最具影響力中華寺院公薦活動。這個活動從6月9號起動之後,引起了全國的來自兩岸四地的佛教界的重大反響,已經有好幾百萬個參與者都去都爭相公薦他們心目中最具影響力的寺院。所以今天能在這個場合,請教遊教授一些關於這次活動的高見。遊教授,上次在6月9號,在北京的啟動儀式您講道,我們國家領導人在三月份,3月27號去法國訪問,在聯合國教科文組織裏頭有講道,這是中國佛教文化。然後在中法建交50週年,當時是東方領袖第一次在西方社會,西方領袖面前推介東方的文化價值,在這一點是很令人深思。請遊教授能不能給我們講一講這方面的內容?

  中國佛教已跟中國傳統文化完全融合在一起

  遊祥洲:謝謝譚老師,我想今年3月27號在法國,習總書記的兩篇講話,是一個改變歷史的問題,所謂改變歷史的問題是從兩方面意義,第一個意義,中國的政治領袖向西方發聲,過去我們看很多西方的政治領袖到東方來宣揚基督宗教價值,而這是第一次一個東方的政治領袖到西方去宣揚中國文化的價值。特別是是在兩篇的演講當中,一個是對教科文組織,一個是對中法建交的很重要的場合裏面。這兩個演講當中,都把佛教定義為中華文化復興的一個很重要的載體,中華文化的組成不只是佛教,甚至我們今天談的佛教已經不是印度的佛教,也不是從印度當時傳到中國來的那時候的佛教。我們今天談中國佛教其實它已經是中國老祖宗2000年不斷的調注,不斷地融合,不斷的吸收轉化,是一個已經跟中國傳統文化完全融合在一起。

  譚浩輝:所以他是傳統文化的重要組成部門。

  遊祥洲:非常重要,不可分割的,你現在把要佛教的東西從中國文化裏面抽離掉,你會覺得中國的佛教講不出來。

  譚浩輝:在這方面,您覺得西方的領袖聽到習總書記這番講話,他們怎麼去看待尤其是中國佛教文化作為重要載體的這種新的時代,您認為西方的社會,西方的領袖怎麼看待這個問題?

  中國佛教文化震撼西方領袖

  遊祥洲:我覺得現在近代西方他們全球戰略概念,在九運事件發生之前,在美國的國防部的外交期刊上面發表了一篇東西,叫做《國民衝突論》。在這裏面他説21世紀將至兩個精神論的信仰的對立的世界,那麼這一個莫名其妙就是説把中國的儒家也代進入去了,也拉下水。那麼我想這一篇東西它呈現的某一部分的歷史事實,就是説西方它的確是兩個一神論的信仰篇,不管是伊斯蘭或者是基督教。但是,我覺得它為了另外一個選項那就是佛教,也就是説中國和印度這兩個文化融合在一起之後,就是佛教的問題。也就是剛才前面講的,佛教已經不是印度的佛教。佛教到中國來説,它同時強調思想完全融合在一起,所以我想這個講話就西方的政治層面我覺得是一個震撼。也就説是説,讓他們在國民衝突論之外,給他們另外一個角度的思考。

  譚浩輝:確實我們中國的文化不管儒家、道家、佛教都在某種程度上是無神論的,我們沒有疑神的,沒有超出萬物的,所以基本上跟一神論的對立,應該是不存在在我們東方的文化。

  剛才遊教授也講道,現在中國的佛教本身已經是整個中華文化的重要的組成部門,想到這次6月9號的,是由樓宇烈教授,他講到佛教文化的寺廟,中華寺廟是佛教文化的重要載體,不知道遊教授怎麼看待這個問題的?

  佛教文化不是古蹟 而是在生活當中

  遊祥洲:我想樓老師看東西很深,因為所有的文化的載體,在老百姓大眾的日常生活中,他們都是從不同的層面。但是我想,在樓老提到,不但是佛教寺廟是一個載體,而且佛教寺廟裏面有出家人,有戒律,它還有它的很多傳承的規矩在裏面,所以這個載體是夠內向,也就是説所有的載體,意思是説它可以讓傳統文化,整個文化的一個命脈,一個內涵,它可以同這個載體不斷地不斷地繼續孵化,所以佛教是一種文化的主體,也就是説佛文化不是一個古蹟放在那個地方,它是在你生活當中。

延伸閲讀:

專題:首屆最具影響力中華寺院公薦活動

最具影響力中華寺院公薦穩步推進 信眾感動記者

史利偉:公薦活動杜絕商業化 不涉及教義教規  

責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日