2014年漢傳佛教講經交流會

  2014年3月27日,由中國佛教協會主辦,海南省佛教協會、三亞南山寺承辦的「清淨、 和諧——漢傳佛教講經交流會講經法師代表巡講團」活動在三亞南山禪悅苑二樓隆重舉行。省、市縣統戰、宗教幹部蒞臨參與巡講活動,來自全國各地的法師們、居士信眾和社會各界人士近千人踴躍參加,恭聆五位獲獎法師開筵說法。

  「漢傳佛教講經交流會講經法師代表巡講團」第二分團海南巡講由中佛協秘書長王健擔任顧問,組織成員有中國佛教協會教務部副主任長順法師,中國佛教協會教務部昌明法師,中國佛教協會《法音》編輯部陳長鬆等。

  這次巡講活動得到了上級領導部門的高度重視,出席這次巡講活動的領導嘉賓有: 海南省委統戰部潘建副部長,中共三亞市委常委、市委統戰部容麗萍部長,海南省委統戰部宗教處處長向素琴,海南省宗教局彭桂榮處長,海南省民宗委宗教局副局長王曲辰等省市縣各級統戰宗教工作幹部來自全國各地的法師們、居士信眾和社會各界人士近千人踴躍參加。

  三亞南山寺首座智法法師受中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、三亞南山寺及弘法寺方丈印順大和尚的委托對蒞臨領導嘉賓、巡講團及現場的居士信眾表示熱烈的歡迎並發表了致辭,他說,此次「漢傳佛教講經交流會獲獎法師代表巡講團」來到海南講經說法,是殊勝的因緣成就,也是海南省佛教界難得的盛事。當今社會,講經說法對佛教而言同樣有着重要的意義。佛教要踐行自度度人的偉大願行,擔當起弘法利生的光榮使命,需要一大批像巡講法師那樣的人才,解行相應、勵志精進、淨化人心、普度眾生!在國家宗教局和中佛協的領導下,特組織漢傳佛教講經交流會獲獎的法師在五個省市巡講,相信此舉必將帶動全國講經弘法的新熱潮.。智法法師最後希望大家都能夠行動起來,努力學好佛教經典,大力弘傳佛教經典,為中國佛教的美好明天作出應有的貢獻!隨後,海南省宗教局彭桂榮處長、中國佛教協會教務部副主任長順法師亦發表了致辭。

  五位巡講法師分別為:中國佛學院2011級學僧佛慧法師,江蘇省西園寺戒幢佛學研究所淨智法師,中國佛學院學僧淨妙法師,浙江蓬萊精舍法翔法師,湖北武昌蓮溪寺惟善法師。五位法師演講經典分別為《勝鬘經》、《金剛經》、《阿彌陀經》、《善生經》、《普門品》等五部漢傳佛教基本經典。五位巡講法師都是佛教界當代優秀僧人,他們法相莊嚴、威儀具足、思維敏捷、機鋒巧妙,展現了我國當代佛教僧人的良好風貌。

  巡講交流分為上下午兩個場次進行,五位給現場人士學習佛教經典作了一場十分生動和精彩的演講,在演講交流中五位法師妙語如珠,威嚴中又不乏詼諧生動,以生動淺顯的語言並以緊扣生活的佛教公案給現場人士展現了佛法的人生智慧,深受大家的歡迎,讓大家大獲法益,現場不時響起了陣陣熱烈的掌聲。在演講後的互動環節中,在場信眾踴躍向演講法師提問,問題涉及佛法和人生的方方面面,各種修行中的困惑疑難,法師們一一予以耐心解答,如同清涼的甘露,流入了廣大聽眾的心田。佛法的如海智慧、佛陀的慈悲攝受力,滋潤着每一位信眾的心靈,也讓所有的四眾弟子體會了「深入經藏,智慧如海」的箴言。現場有幸聆聽佛法的居士們感恩之心難以言喻,他們紛紛表示能夠有這樣殊勝的機緣得聞正法,深感歡喜讚歎,對於平日修行念佛的諸多疑惑,法師們的演講有很強的針對性,使眾多疑難一下豁然開朗,受益匪淺;而通過此次講經,使他們對於學佛的信心更加堅定。

  五位法師對經典深入淺出的理解,符合社會文明進步的闡釋,為佛教講經說法探索出一條新路,對弘法利生工作有很大的啟發、帶動和示範作用。

  由國家宗教事務局和中國佛教協會領導的高度重視和關心指導下,漢傳佛教講經交流會已成功舉辦六屆。為進一步深化講經交流會主題,在全國範圍內擴大影響,倡導學習經典、研究經典、宣講經典的良好學修氛圍,推動佛教弘法利生事業的發展,經國家宗教事務局批準,中國佛教協會組織的漢傳佛教講經交流會講經法師代表巡講團,巡講團法師以《心經》、《楞嚴經》、《金剛經》等十六部經典為依據,以「清淨、和諧」為主題,於2014年3月底至4月初前往北京、山東、貴州、廣西、海南五省區市巡講, 3月27日巡講團第二分團在海南三亞巡講一天。據了解,此次各地的巡講活動,均有大批信眾到場聽聞法音。參加此次的海南巡講的信眾紛紛表示,希望這樣的活動能夠多辦常辦,弘揚佛法正信,利益更多眾生。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日