大公網

佛教頻道 > 佛教影音 > 正文

熱聞

  • 圖片

一根木棍撐起的洞天佛地

2013-12-12 15:01:37  來源:CNTV

  內容簡介:不久前的一天,家住福建的地質探險愛好者小李,偶然間發現了一處深山崖壁上的巨大洞穴,作為地質愛好者,小李探訪過許多洞穴,但那一天展現在她面前的巨大洞穴中的景象,還是讓小李驚詫不已。將近百米高的洞穴中,竟然巍峨屹立着一座寺廟,而巨大的寺廟居然只有一根立柱支撐,遠遠看去仿佛懸在空中一般。岩穴之中為什麼建起了寺廟,一根立柱怎麼能托起了整個寺廟,種種疑問讓小李百思不解。根據小李提供的線索,2013年6月《地理.中國》欄目組跟隨高級工程師梁詩經來到泰寧展開深入調查。

  甘露寺簡介:金湖的甘露寺始建於宋紹興16年(公元1146年),距今已有860多年的曆史,因其岩穴上方有塊鍾乳石,一年四季間隔滴泉,水質清甜似甘露,故取名為「甘露寺」。是中國兩個神奇的懸空寺之一,與山西應縣的懸空寺相應,被稱為南寺,它沒有北懸空寺的雄偉壯觀,聲名遠揚,卻以其精巧玲瓏贏得人們的驚歎。

    訪談內容如下:

  勝春:各位好,歡迎收看我們今天的《地理.中國》節目,我是勝春。今天我們的節目要給大家說的是一個奇怪的洞穴,我們《地理.中國》節目以前給大家介紹過很多奇怪的洞穴,比如說藏金洞、藏棺洞、出米洞,甚至說會「流血」的洞等等,每個洞穴都是各不相同,都是充滿了神秘,而今天我們要說的這個洞穴,其中也有很多讓人匪夷所思的怪事。

  解說:不久前的一天,家住福建的地質探險愛好者小李,偶然間發現了一處深山崖壁上的巨大洞穴,作為地質愛好者,小李探訪過許多洞穴,但那一天展現在她面前的巨大洞穴中的景象,還是讓小李驚詫不已。

  將近百米高的洞穴中,竟然巍峨屹立着一座寺廟,而巨大的寺廟居然只有一根立柱支撐,遠遠看去仿佛懸在空中一般。岩穴之中為什麼建起了寺廟,一根立柱怎麼能托起了整個寺廟,種種疑問讓小李百思不解。

  根據小李提供的線索,2013年6月《地理.中國》欄目組跟隨高級工程師梁詩經來到泰寧展開深入調查。梁詩經,福建省地質調查研究員高級工程師,多年從事福建省地質地貌研究和勘測工作。

  小李偶然間發現的神秘洞穴中的寺廟明叫甘露岩寺,位於福建省三明市泰寧縣境內,屬武夷山脈南麓,距離福州市三百多千米,由於甘露岩寺位於泰寧縣城二十多千米處的金湖景區西岸,科考隊從泰寧縣城出發後,選擇水陸乘船前往,一個多小時後,科考隊來到了甘露岩寺。

  站在巨大的岩穴前,大家被眼前的景象驚呆了,整個寺廟隱藏於峭壁之上的巨大天然岩穴中,而一根粗大的立柱托起整個寺廟,兩三層的廟宇建築怎麼能被一根立柱支撐起來呢?寺廟附近多有平地,可先民又為什麼把寺廟修建在絕壁的洞穴之中,一個個疑問擺在了科考隊面前。帶着種種疑問科考隊首先對岩穴所在的山體進行考察,對泰寧地區地質地貌十分熟悉的梁詩經研究員斷定,這裏屬於泰寧地區典型的丹霞地貌。

  梁詩經(福建省地質調查研究院高級工程師):甘露岩是丹霞拱形洞。

  解說:專家告訴我們,距今一億多年以前,我國東南地區頻繁發生劇烈的地質運動,到距今約8000萬年前,這一地區的很多岩層受地質力抬升形成了高山,由於不同區域的抬升存在差異,致使高山間形成盆地,當初的泰寧地區就形成了一個400多平方千米的盆地。每逢雨季洪水、泥石流從盆地周圍的高山上攜帶大量的岩碎屑衝積到盆地,由於沉積物中含鐵較多,大量鐵的氧化物使沉積層呈現出紅色,這也就形成了泰寧的丹霞地貌。

  隨着科考隊對寺廟所處的環境仔細考察,專家發現了甘露岩寺所在岩穴的獨特之處,它上寬下窄,整體呈一個倒三角形,而這也正是一根柱子托起整個寺廟的主要原因。

  梁詩經:甘露岩它是一個倒三角形的拱形洞,所以它兩邊的崖壁,實際上底部崖壁是向內傾斜的,然後前面再加一個立柱,這根立柱只承受建築物少部分重量。

  解說:據介紹甘露岩寺修建於宋紹興十六年,在建造時工匠們巧妙利用了岩穴獨特的倒三角形,把寺廟的橫梁搭建在崖壁的兩端,這樣寺廟的大部分重量都通過橫梁傳遞到了兩邊崖壁的岩石上。而我們看到最下方的巨大立柱,則只是支撐橫梁起到加固作用,看着仿佛一根立柱支撐起寺廟,我們不得不佩服一千萬多年前,我國古代先民的智慧和妙想。

  而同時又一個巨大疑問擺在了科考隊面前,洞穴中修建廟宇難度可想而知,而岩穴附近又多有平地,先民們為什麼要舍易求難,選擇修建在距離地面將近百米的洞穴之中呢?難道洞穴和這裏的先民有着某種神秘的曆史淵源嗎?

關鍵字: 甘露寺 懸空 撐起
責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題