智者大師與天台祖庭國清寺

  公元2009年冬末春初,國清寺裏的梅花又一次綻放了,就像以往一樣,這棵已有1400年曆史的老樹又開始了新的輪迴。梅花老樹栽於公元598年,那一年,位於浙江天台的國清寺剛剛建成,為的是紀念一個對後世影響深遠的高僧。他就是中國佛教天台宗的創始人——智者大師。

  智者大師出生於一個兵荒馬亂的年代,在這個時期裏救苦救難的觀世音成了人們普遍接受的信仰。《妙法蓮花經》中的《觀世音菩薩普門品》,經文長達2348字,全部由原始梵語組成,普通僧人即便能做到流利朗誦也需要一段長時間的學習。可就在公元545年,一個7歲的小男孩隨母親來寺院聽法,無意間聽到了寺院的僧人在念誦這段經文後竟一字不差地把它背誦了下來,這個孩子就是樑朝權貴益陽侯陳顯祖的第二個孩子,名叫陳王道。13年後,他變法號智顗,拜慧思禪師為師。德高望重的慧思禪師向智顗傳授了《法華經安樂行品》。

  幾年之後,智顗在同輩兄弟當中脱穎而出,已然是慧思座下“説法第一”的弟子。公元567年,30歲的智顗告別師尊揹負着“傳燈化物,救渡世人”的重任下山弘法。

責任編輯:

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日