《金剛經》王菲

2013-01-24 09:15  來源:土豆網

 

  《金剛經》[3], 全稱《金剛般若波羅蜜經》,一卷,印度大乘佛教般若係經典,後經鳩摩羅什譯。般若,梵語,意為智慧;波羅蜜,梵語,意為到彼岸。以金剛比喻智慧之銳利、光明、堅固,能斷一切煩惱,故名。此經采用對話體形式,說一切世間事物為認知的客體,實相者即是非相;主張離一切諸相,應無所住而生其心,即以愛住其心,以無愛住其心,以般若智慧契證空性,破除一切名相,從而達到不執著於任何一物而體認諸法實相空性的境地。《金剛經》是中國禪宗所依據的重要經典之一。

  「金剛」(vájra)有兩種意義:

  閃電:具有極大的快速而又猛烈的威力;

  鑽石:世界上最堅硬、最珍貴、最受人青睞的寶貝。

  佛教運用「金剛」來形容教法的堅固和能夠破斥外道,而不被外道所破壞。

  由於人們認虛為實、認假為真,所以頑固地執著自我和外部客觀世界是真實的,由此造作無量無邊的身業、口業、意業,並且受這三種業力的牽引、拖累,以致長劫地生死輪回,經受不可言狀的種種痛苦,始終無法獲得自由和解脫。

關鍵字: 金剛經 王菲
責任編輯: 李興
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題