觀世音菩薩普門品

2012-12-19 10:37  來源:土豆

  《觀世音菩薩普門品》,簡稱《普門品》。原是《妙法蓮華經》裏的一品,由於觀音信仰傳入中國日益盛行,所以它從漢文譯本內抽出來,成為便於受持讀誦的單行本。它的原本,似乎最初只有長行,所以在漢文譯本如晉竺法護的《正法華經》、姚秦鳩摩羅什的《妙法蓮華經》等中,此品全都是長行。直到隋代闍那崛多和笈多補譯的《添品法華經》,此品才有了重頌,這和比較晚出的梵文本和藏文譯本《普門品》相一致(梵、藏本比隋譯還要多出七個頌)。

  本品主要宣說觀世音菩薩的普門示現。長行敘述無盡意菩薩和佛的兩番問答。初次問答觀世音菩薩得名因緣。二次問答觀世音菩薩為眾生說法的方便。末段特別讚歎觀世音菩薩的弘大誓願與神奇力量,並勸眾生憶念歸敬觀世音。頌文之後,以持地菩薩稱讚聞持本品功德作結。
 

責任編輯: 譚雪葉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題