大數據時代,佛經的下一次結集會在何時呢?

大數據時代 佛經的下一次結集會發生呢?

  大數據時代

  我們常説的三藏十二部經典,內容可謂浩如煙海,這些經典著作都是誰寫的?都是佛祖釋迦牟尼所講嗎?我們今天就來聊聊這個問題。

  佛教所講三藏是指經、律、論,十二部是佛説經分為十二類,即長行、重頌、孤起、譬喻、因緣、無問自説、本生、本事、未曾有、方廣、論議、授記。

  佛陀在其一生傳法的過程中是要求弟子“不立文字”的,也就是隻能聽講不能記錄。想想老師上課不讓做筆記,這也太難為人了,佛陀入滅後,弟子們希望把老師這一生的教育精華傳播出去,但大家都知道,口口相傳這件事,要想保證原汁原味實在是太難了,不信你試試把一句話傳給一個人,傳到第三個人就變味了,何況是佛陀幾十年間所講的心得。好在,佛陀弟子眾多,大家一起聽的課,那就一起回憶吧,於是,佛經的第一次集結就在佛祖釋迦牟尼入滅後90天開始了。

大數據時代 佛經的下一次結集會發生呢?

  佛陀涅槃

  第一次結集

  佛祖滅後三個月,佛陀的弟子迦葉尊者,召集了佛陀弟子千人,在王舍城外的七葉巖窟集合,從中選了500人,開始整理、回憶老師這一生的言教,共耗時三個月。其中阿難負責經藏,優波離負責律藏,這就是佛教史上最著名的上座部結集,也叫做五百結集。

  當時聞訊而來的比丘有數萬人,一是沒地方,二是人多沒法管理,迦葉不允許更多人參與,於是這些人由另一大弟子富蘭那帶領,在離巖窟幾十裏的地方自行結集,完成了經藏、律藏、論藏、雜集藏、禁咒藏五類,這就是所謂的大眾部結集。後來的大乘思想便是從這一派別中發展出來的。

  結集的形式是:一人口中誦出佛陀生前言教,然後經過五百比丘審定,大家要注意的是,這時的結集仍然是按照佛陀生前的要求,不立文字的,也就是依舊是口口相傳,大家統一個説法,靠腦子記(不得不服),佛經用文字寫出是在阿育王以後的事了,即便是正式用文字記錄之後,又因民族間文字使用不同,彼此的取捨出入也可想而知。這使得在佛祖入滅一百年後,佛教開始有了明顯的分化,分化的部分通常被稱作部派佛教,分化之前的就叫做原始佛教。

  第一次結集最終合誦出《阿含經》包括:《雜阿含經》《中阿含經》《長阿含經》《增一阿含經》以及《八十誦律》(已失傳)這便是最早的佛經了。

  第二次結集

  到了佛祖滅度百年時,印度東部瓦基族比丘對戒律發生異議,提出十條戒律新主張。為此,長者耶舍,邀請了比丘七百人,在毗舍離城舉行第二次結集(再次統一説法,仍然不立文字),此次結集以律藏為主,結果是堅持原有律藏制度,稱為七百結集。

  第三次結集

  佛陀入滅後234年,在阿育王護持下,在目犍連的帶領下,組織了一千比丘在華氏城舉行了第三次結集。此次結集以經、律、論三藏為主。結集後,選派了一批比丘到恆河流域以外的地區,及印度境外傳教。

  第四次結集

  公元前70年(佛祖入滅後400多年),健馱羅國迦膩色加王選了阿羅漢五百人,以世友菩薩為領隊,在迦濕彌羅城,整理三藏各十萬頌,九百六十萬言,稱為大毗婆娑論,刻在赤銅諜中,封于石函,建塔藏經,這是第四次結集。

大數據時代 佛經的下一次結集會發生呢?

  金剛經

  第五次結集

  公元 1871,緬甸國王敏東組織了2400位高僧,在首都曼德勒,花了五個月的時間,進行了第五次結集。之後還將所有的經文撰寫在 729 塊大理石上,並建了了佛塔,成為世界上“最大的書”

  第六次結集

  公元1954年,在緬甸仰光,由首相烏努率領建造了大山洞,由八個不同國家來的 2,500 位長老僧侶們,同時聚集於此,歷時2年完成結集。

  第七次結集(展望)

  隨着現代科技的發展,佛經數據化網絡化的時代已經到來,佛經的大數據統計、分析、檢索,以及人工智能解讀,將會是佛學領域下一個重要工作,佛經的下一次結集,或許將在不遠的將來實現,讓我們共同期待吧......

責任編輯:伍彥霖 yanniwu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度