波斯匿王減肥記

\  

  佛在世時,于舍衞國為弟子説法,他的身邊繞了上千的比丘和比丘尼,連城中的女居士,每天都會三度來到佛前,聽佛説法。在那時,舍衞國國王波斯匿皈依在佛的座下,為佛的在家弟子,他曾經有這樣一段趣聞。

  波斯匿王的身體不知怎麼一直髮胖,胖得行動困難,連坐、卧都不便,既懶得動又嗜睡,直到看醫生、吃藥都沒有效用時,他才想到佛陀。他想“佛乃是大醫王,我應該請求佛教我療法。”於是他就去見佛。

  波斯匿王身體肥胖得需旁人扶持才能步下鑾駕走動,至於禮拜佛陀,則根本無法做到。他便坐在一旁,稟告佛説:“因為我發胖成病,以致行動不便,請佛寬諒我無法禮拜您。”佛説:“不要緊,你可坐在我身邊,談談你的近況。”

  國王就請問佛:“佛陀啊!不知我是什麼業,身體一直髮胖,行動笨拙不得自在,我要怎樣才能 恢復過去輕安的生活?”

  佛陀開示發胖五因

  佛告訴他:人之所以發胖,有五種原因。

  第一是──數食:整天進食不斷,吃了很多餐;

  第二是──喜眠:睡眠多時,好閒懶動……;

  第三是──驕傲:態度驕慢,只會指使別人,卻不肯自己動 身用力;

  第四是──無愁:心無所思,從不肯用心思考、探索人生的 真理;

  第五是──無事:凡事不肯躬自親身去勞作……。

  就是這五種原因,以致得“發胖症”

  國王聽了,覺得很對,慚愧的説:“我就是這樣的人。”身為國王,他的廚師整天都在為也的餐飲忙碌,而他就從早吃到晚,甚至娛樂時,眼看宮女舞蹈、耳聽歌樂,還是不停的吃;沒事就是睡覺;而且他驕傲無度,習慣大聲罵人;他雖已皈依佛法,卻從沒想過生死大事,更何況是國事,所以他無愁於一切事物;無事則整天享受。這些都是使他發胖的原因。

  於是,他在佛前發願改過──現在開始要用心關懷自己的生死大事及國民國事,要培養温柔的態度,以寬心待人;也要節制睡眠時間,控制飲食。

  他發願後,回去便交代廚師每餐送飯來時,要提醒他運動、節食、多珍重,就這樣開始每天自我提醒,每餐酌減飯量。他的飯量一直減少,進餐次數漸減;睡眠時間也縮短,並儘量以佛的教法,在心中思考生死大事;且養成運動的習慣;時時關心周遭的事物,凡事皆親自去察看、瞭解。 如此,他的體重一天天減少,身體也就一天天的結實。到能行動自如時,他就到佛前,在遠遠的地方便下轎,以輕安的步伐走向前禮拜,叩謝佛陀所授予的妙法,使他能節食、減睡、運動,修養心性,然後親自處理國事,因而重獲健康。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日