藏地符號——白塔的前世今生

  白塔一直被藏傳佛教所慣用,現已廣泛出現在各處,代表聖蹟出現過的地方。

  塔的概念是隨同佛教一起從印度傳入的。“塔”字是梵文 “stūpa(堵波)”的音譯略寫,有時又借 “Bu-ddha(佛)”的譯音浮屠、浮圖為塔。據記載,中國最早的佛塔建於東漢永平十年(公元67年)洛陽(北魏)的白馬寺。據稱白馬寺塔是“猶依天竺舊狀而重構之”(《魏書·釋老志》),已顯露了中印建築融合的跡象;浮屠祠的塔是“上累金盤,下為重樓”(《後漢書·陶謙傳》),中國的重樓成了塔的主體。

  公元7世紀,松贊干布統一西藏高原,建立了著名的吐蕃王朝,先後從唐朝和尼泊爾兩個渠道引進佛教,印度佛教開始在我國藏區傳播。

\

  道孚 尊勝白塔

  藏族地區是當今世界上擁有佛塔最多的一大佛教聖地。長期以來,由於藏族佛教徒以造塔作為一種修德積福的途徑,無論僧俗都熱衷於建造佛塔。佛塔作為一種象徵寶物,供信徒頂禮膜拜;同時又具有威懾力量能夠壓制一切邪惡力量的神聖之物,供藏族信徒們祈禱求助。

  佛塔也就從此時起,開始出現在雪域高原的大地上.白塔是根據尼泊爾帶來的佛塔樣式建造的,它的藍本又是古代印度比較原始的覆鉢式佛塔,這種覆鉢式塔一直被藏傳佛教所慣用,所以被人們俗稱為“喇嘛塔”。由於它們的表面一般都塗抹着白灰,顏色潔白,又俗稱“白塔”。

\

  甘孜縣 白塔公園

  另外還有一種藏族葬俗中最為尊榮的塔葬。即大活佛的肉身塔——靈塔。歷代達賴、班禪,藏傳佛教根本活佛、被稱為“呼圖克圖”的黃教大師,都用靈塔保存遺體。《瀰漫雪域的藏傳佛教》載,遍佈信奉佛教國度的佛塔,也是陵寢即靈塔,並有着特殊的佛教含意。佛塔最下層的方形基底,表示堅固的地基;其上為水球,再上為火錐;再上為氣託;最上為波動的精神或待脱離物質世界的靈氣;而以上元素又都由‘趣悟階路’而登達。這基本上是把佛教的“四界”的思想——土、火、水、空集於靈塔一身,使這四種屬性通過靈塔表現為有形物質,可通過視覺觀察到的實體。

\

  理塘縣城白塔

  藏式佛塔除了它的使用性,可以盛放聖賢的舍利,還可以放置活佛骨灰或遺體以及經書聖物等外,它的更深層意義和象徵性,是供廣大信教群眾朝覲的。因此,我們看到藏地藏式佛塔,既是藏族信徒的一種崇拜對象,又是別具風格的藏傳佛教建築雕刻藝術。反映了藏區古老民族的優秀文化和高超的技藝。更是各個民族文化交流的歷史見證。

  甘孜州境內有多座白塔,今天的人們看待白塔,可以以文化的角度來看,可以從建築的角度來看,也可以從信仰的角度來看,總之,白塔除了宗教意義,更是人們心靈寄託的一種,也是藏地符號之一。

  (甘孜新聞網小仙女整理)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日