福州開元寺千年鐵佛傳奇

\ 
福州開福寺千年鐵佛

  作者:張善榮(原《福建宗教》主編)

  中央電視台《走遍中國》與福建電視台《發現檔案》分別以《鐵佛之謎》與《鐵佛傳奇》專題播出蕭梁古剎、大唐盛世皇家寺院、著名消災延壽藥師佛中心道場福州開元寺的千年特大型鐵佛——阿彌陀佛後,有關該鐵佛的傳奇故事便引起了百姓的興致,成為榕城街頭巷尾的趣談。

  唐末,于福建的名人,莫過於閩王王審知。王審知崇佛,屢造大佛及天王于開元寺,如唐黃滔《丈六金身碑》説:我公天祐三年(906年)丙寅秋七月乙丑,鑄金銅像一,丈有六尺之高,後二十有三日丁亥繼之,鑄菩薩二,丈有三尺高,佛成之後,舉辦20萬人無遮普供大法會予慶賀,幾乎傾城人員參與。這尊大鐵佛,亦為王審知發起鑄造大佛之一。鐵佛座下有井。

  為何造大佛?據説,如鼎一樣,乃鎮國重器。當年,開元寺是皇家的“祝聖之所”,也就是皇家祭祀的地方,如泰山。後來又成為皇家宗廟,號應天啟運宮,供奉皇家的“七殿神御”。黃滔的《丈六金身碑》就説:“大佛中座……衞一方,保眾也。”據該碑文説,大佛的形象出處,源於王審知某夜做夢,夢到天的西方,光明燦燦,彩雲裂開,中有大佛一尊端坐。所以,閩王便傾力造像。阿彌陀佛,是西方淨土世界教主也,其國名為極樂。

  明朝有個馮夢龍,在《警世通言》中,寫有這鐵佛故事,説高人與蛟龍戰,蛟龍不敵,躲入開元寺井中。於是,寺僧造佛置於井上,鎮之。老人們傳説的鐵佛鎮妖故事,便源於此。福州民間有傳説,説地方女神陳靖姑,戰白蛇精,白蛇精不敵,被永鎮開元寺鐵佛座下井中。

  又有故事説,1941年日本軍隊侵佔福州,想搬走鐵佛到日本,無奈太大,不成。便想把佛頭鋸走,搭架時,一士兵摔下,不省人事,日軍心驚,便連忙打消此念,鐵佛得以留存。1976年4月,福州遭遇空前冰雹之災,市內屋頂瓦片嚴重受損,惟鐵佛殿瓦片一片無損,市民稱奇。

  有意思的是,近期,福州開元寺舉辦建寺1500年紀念慶典,高僧雲集,其中一項內容便是為重新貼金圓滿後的千年大鐵佛開光。據傳,次日凌晨,鐵佛殿內忽然鐘鼓自鳴,金光滿殿,寺僧聽聞,以為上早殿了,起來一看,並未到時,以為殿中電燈未息,其實不是,老僧想必幻覺,雖只自鳴數聲,金光一會,但寺之四眾,皆認為是鐵佛靈異,感應道交!聞者稱奇,不可思議!

  有位崇佛的冶金專家説,此阿彌陀佛為何鑄造于鐵,因鐵的壽命長,而阿彌陀佛的含義便是無量光無量壽,不知真是否如此。明朝曾異撰有聯曰:“古佛由來皆鐵漢,凡夫但説是金身。”是呀!大佛本鐵,由於貼金,凡夫皆以為是金。在古代,銅因金色,有時亦稱為金。也就是説,大佛本鐵,凡夫稱銅。因銅鑄佛,在古代,較常見,較被認同,該鐵佛雖鐵身,記載卻也稱是銅的了,“銅為內肌,金為外膚”。

  福州開元寺的鐵佛,通高6米,頭徑1.45米,蓮花座高0.5米,圍長2.18米,蓮花座與佛全身皆古鐵鑄造,身內空,頭中實,估算,重量在52噸以上,就地鑄造,用何方法鑄之,各有説法。以其年代、高度、重量、材質等看,可謂舉世無雙、獨此惟一。且容顏大度、慈祥、莊重、靈氣。全身比例高度契合佛家造像原則。鐵佛的鑄造,是歷史上中國佛教中心從陝西轉移到福建的標誌。為此,具有重大歷史、科技、社會、冶金、宗教、藝術等研究價值。

  鐵佛故事很多,在此僅摘若干,以使市民了解福州、了解故土,愛國愛鄉。

  

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日