趙樸初92歲寫下養生祕方:客來問我養生方 無他奉告惟蔬食

\
趙樸初(圖片來源:資料圖)

  在趙樸初先生寄給我的書信中,有一封信幾乎完全是談養生的。他説: “弟今年九十有二,在同輩人中,堪稱健者。蔬食已七十年,每日兩菜一湯,飯二兩左右;每晨起牀前摩腹二百次左右,消化系統良好,所謂養生之道唯此而已。近有詩云:“不知肉味七十年,虛度自漸已九十;客來問我養生方,無他奉告惟蔬食。質諸姚先生或亦暗合道妙歟 ,弟仍住醫院,遇有重要活動,向醫生請假外出。此間醫護條件好,亦可以略避人事煩囂耳。

  樸老當時九十多歲,這樣的高壽。同他正確的養生很有關係。 樸老的養生之道,有三:一是蔬食,二是按摩,三是“夢想”。正如養生學專家姚品榮先生所説:“這三條養生內容很實在,很全面。按摩是運動,蔬食是營養,夢想是一個人的精神支撐。”這三條中,精神是最重要的。一個人沒有“夢想”,精神就振作不起來,就談不上健康長壽了。這三條,看起來容易,做起來很難。一個人一生中能做到一條兩條是可能的,三條都做到就困難了。像樸老那樣,持久地堅持下去,就更難了。

  今天將樸老這封信公諸同好,目的是讓人們學習樸老的養生之道,增強體質,以使年輕人精力充沛,事業有成;老年人老有所為,歡度晚年。(文/菩提法師)

責任編輯:胡月冉 DN010

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度