中佛協常藏法師一行訪越南:建立固定交流機制

\

 2014年12月21日上午,中國佛教協會代表團前往越南佛教僧伽會第二辦公廳所在地——胡志明市廣德禪院拜會,與越南佛教僧伽會主席善仁長老座談交流

\
中國佛教協會代表團團長、中國佛教協會副秘書長、北京靈光寺住持常藏法師致辭
\
越南佛教僧伽會主席善仁長老致辭
\
常藏法師代表中國佛教協會向善仁長老贈送佛像
\
會見結束後,雙方在廣德禪院大雄殿前合影留念
\

   12月19日,中國佛教協會代表團在越南佛教僧伽會第一辦公廳所在地——河內市館使寺拜會越南佛教僧伽會,受到越南佛教僧伽會常務副主席清繞長老的熱情接待,圖為會見現場

\

  會見結束後,雙方互贈禮品並合影留念

\
 12月18日,中國佛教協會代表團拜會越南廣德省佛教僧伽會
\
 12月20日,中國佛教協會代表團參訪越南芹苴市竹林禪寺

  2014年12月17日至22日,應越南駐華大使館邀請,中國佛教協會組成以中國佛教協會副秘書長、北京靈光寺住持常藏法師為團長,以中國佛教協會王健秘書長為顧問的中國佛教協會代表團赴越南進行友好訪問。代表團在越南期間拜訪了越南佛教僧伽會和廣寧省佛教僧伽會、芹苴市佛教僧伽會及越南的多所佛教寺廟,與越南佛教界進行了友好交流。

  19日上午,代表團一行來到越南佛教僧伽會第一辦公廳所在地——河內市著名的館使寺拜會,受到越南佛教僧伽會常務副主席清繞長老和越南佛教僧伽會秘書長、館使寺住持德善法師的熱情接待。代表團一行與清繞長老、德善法師等進行了座談交流。清繞長老對代表團一行的到訪表示熱烈歡迎。他表示,越南佛教僧伽會與中國佛教協會有着長期的友好交流史,在越南人民抗美救國的過程中,越南佛教界得到了中國佛教界的大力支持,雙方建立了深厚的法宜友情。直到今天,越南佛教僧伽會與中國佛教協會依然保持着密切的聯係,曾經多次組織代表團訪問中國佛教協會,也接待過中國佛教協會的多個訪問團來越南參訪交流。清繞長老希望通過此次中國佛教協會代表團的友好訪問,增進越中兩國佛教弟子們和越中兩國人民的了解、互信和法門情誼;也希望越中兩國佛教界在佛教文化、佛教教育、互派留學僧等方面加強交流與合作。德善法師向代表團一行介紹了越南佛教和越南佛教僧伽會的有關情況。代表團團長常藏法師對清繞長老和德善法師等的熱情接待表示感謝,他表示,中越兩國山水相連,中越兩國人民友好往來源遠流長,雖然語言不通,但是兩國佛教弟子所信奉的佛教的教義是一致的,比如在大乘佛教戒律方面,中越兩國漢傳佛教界的比丘們所遵守的戒律都是250條,比丘尼們所遵守的戒律都是380條;同時,南傳佛教在越南和中國的雲南省也都有弘傳,正如清繞長老所說的,中越兩國佛教界是法門兄弟,有着深厚的法宜親情,中越兩國人民和中越兩國佛教徒之間的世代友好關係有着悠久的歴史。常藏法師希望,中越兩國佛教界加強交流與合作,除了在世界佛教論壇、衛塞節和世界佛教徒聯誼會大會等這種大型的國際性佛教會議上交流交往外,還應形成一種固定的、常態化的互訪交流機制,以推動中越兩國佛教界在文化交流、佛教教育等方面的交流與合作落到實處。代表團顧問王健先生向清繞長老和德善法師等介紹了中國佛教協會的概況,並與越南佛教僧伽會就越南佛教界的基本情況、越南佛教僧伽會的組織管理等有關問題進行了交流。

  21日上午,代表團一行來到位於越南南部的胡志明市,來到越南佛教僧伽會第二辦公廳所在地——廣德禪院拜會,受到越南佛教僧伽會善仁主席、善法常務副主席、善興副主席等的熱情接待。代表團一行與善仁長老、善法長老、善興長老等進行了座談交流。代表團團長常藏法師首先對善仁長老等於百忙之中接見中國佛教協會代表團一行表示感謝,並介紹了此次在越南訪問的有關情況。常藏法師表示,中越兩國佛教友好源遠流長,在宋、元、明、清時期,中越兩國佛教之間的弘法交流就一直不斷,近代著名的太虛大師也曾來到過越南,並留下了墨寶,這些都見證了中越兩國佛教界的法門情誼。常藏法師希望,中越兩國佛教界共同努力,加強在佛教教育等方面的交流與合作,為中越兩國佛教友好和中越兩國人民友好貢獻力量。善仁長老代表越南佛教僧伽會對代表團一行的到訪表示歡迎。善仁長老表示,為增進越中兩國佛教界和兩個人民的了解和友誼,越南佛教僧伽會曾於1999年首次組團赴中國訪問。自首次訪問以來的15年間,越南佛教僧伽會與中國佛教協會已經形成了密切的友好關係,越南佛教僧伽會邀請中國佛教界參加在越南舉行衛賽節等國際性的佛教會議,越南佛教界也積極參加中國佛教協會舉辦的大型佛教活動。今年10月份,越南佛教僧伽會積極回應中國佛教協會的邀請,組織越南佛教代表團參加由中國佛教協會和世界佛教徒聯誼會在中國寶雞舉辦的第27屆「世佛聯」大會,這是越中兩國佛教界交流與合作的重要成果。善仁長老希望,越中兩國佛教界通過加強互訪交流,增進彼此之間的了解與互信,為推動越中兩國佛教友好,為推進越中兩國佛教事業的發展,為增進兩國人民的了解和友誼做出貢獻。 

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日