福建沙縣吉祥寺首辦免費養老院

  福建沙縣顯密吉祥寺養老院生活着百名左右的老人。這座養老院是我國首家免費養老院,它是由吉祥寺81歲的住持照禪法師、77歲的院長能清法師等僧人,於1999年10月創辦。照禪法師曾在1994年患骨癌,照禪許下大願:「病若好,我要辦一個佛教養老院,收100個無依無靠的苦難老人居住,修身學佛,頤養天年。」發此願畢,一個多月後重病不醫漸漸自好。照禪法師與能清法師隨後為籌辦養老院奔走四方。2000年,養老院正式接收第一批18名孤寡老人。現在,養老院的百名老人中,100歲以上的有兩人。

  養老院有兩棟高三層的小樓房,分列寺院左右兩邊,可容納120位左右的老人住宿,每間配有衛生間、熱水器。養老院設有醫務室,傷風感冒都能在醫務室解決。在當地政府支持下,沙縣人民醫院每年免費為老人們體檢一次。一旦老人患了大病,大醫院的救護車就會出動。養老院老人來自各個地方,多數老年人頭腦清楚,行動敏捷,自理有余,多為佛教信徒。他們每天誦經念佛,平時在大坪上漫步、曬太陽,過着祥和平靜、有信仰有寄托的幸福的晚年生活。許多老人入住前體弱多病,住進來以後身體漸漸好轉,精神抖擻。

  養老院目前采取寺廟護法(信眾)捐助供養、義工長期護理照料、入住老人互幫互助、按常住僧尼日常管理的方式,為老人提供安詳的晚年生活環境。吉祥寺現有專門護理2人,護理義工60余人。每星期膳食菜譜列表上牆公布,這裏的夥食雖然是素食,但廚師可以烹飪出花樣繁多的素食美味佳肴,讓人大飽口福。水電費、食物及生活用品則主要來源於工商企業等熱心人捐助。

  老齡化日益加深,社會養老問題漸漸凸顯。寺廟向有行善之風,仁慈之心。其倡導佛教精神更是與老人晚年平和心態契合。我國有眾多寺廟,分布極廣,且許多位於農村。沙縣顯密吉祥寺這種寺廟養老方式,為破解這一難題做出了特別的嚐試,它對解決農村養老問題提供了一種有效的途徑。

  原標題:誦經、吃素,寺廟養老的日子  文 / 隋寅
)) )))))

責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日