佛陀晚年時告訴我們的這個修行方法

  佛陀八十歲即將入滅的前三個月,他的弟子舍利弗尊者回到自己出生的故鄉,一個小村莊裏,逝入涅槃了,照顧他的沙彌純陀,辦妥了舍利弗的葬禮,拿着舍利弗生前的遺物以及骨灰,回來稟告佛陀的侍者阿難。

  阿難尊者見到遺物,心裏很難過,領着純陀來見佛陀,對佛陀説:“世尊!睹物思人,我非常的痛苦。”

  佛陀問尊者阿難説:“阿難!舍利弗入滅時,帶走了‘戒、定、慧、解脱、解脱知見’嗎?我成佛以來的教法都跟隨着舍利弗的涅槃而消失了嗎?”

  尊者阿難回答説:“沒有!但是他在的時候,能夠依着人們不同的根機,而給予有力的教導,也常常讚歎鼓舞大家。我痛苦,是因為我們永遠失去了他。

  佛陀告訴尊者阿難説:“阿難!不必痛苦,萬物都是緣聚緣散,生滅無常,一切我們所喜愛的,都會離我們而去。 你應當知道,即使是如來,不久也會入滅的。所以,阿難!應當以自己為依靠,以法為依靠。除此之外,就沒有什麼可依靠的了。

  阿難問:“怎樣才是以自己為依靠、以法為依靠呢?”

  佛陀告訴阿難説:“應當安住于依着身體、感受、心念、心念對象的法,來修學專注與如實覺察,不論是自身內在的、外在的,或是內、外交錯的,都以熱誠的態度,清晰的覺知,念念分明來調伏世間的貪愛與憂愁。這就是依靠自己,依靠法而不依靠其它的了。不論是現在,或是我入滅了以後,能安住于以自己為依靠,以法為依靠,不以其它為依靠,這就是我弟子中,最勤于修學的比丘了。

  《阿含經》裏記載了這樣一段往事,佛陀給予眾生一份珍貴的遺教。即“四念處”。

  (當陽玉泉寺住持道偉法師投稿)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日