有些事,不管你願意與不願意,都會發生

  世界太大,我們未經修行的這顆心太過侷限,哪裏承載得起太多計較與失得呢?少些計較,多些包容。少些得失,多些欣賞。

  伴隨消逝的歲月裏,那些得失、成敗,悲喜、愁苦,榮辱沉浮,都會在我們心中烙下深淺烙印。生命中,總有些事,不管你願意與不願意,都會發生。

  你只能靜觀其變,坦然接受;生活中,總有些意想不到,無法躲避,該來的,想躲避卻無處逃尋,你只能隨機應變,勇敢面對。

  賈布斯在人生低谷時説過一句話:不要灰心失望,你的劣勢,終有一天會變成優勢,因為世界在變,你的心也在變。

  臨濟禪師説:無事是貴人。諸君!你們會嗎?

  對於真正實修佛法之人,那些不順和違緣便是最好的機會,我們的祖師們之所以修行如此成功,原因就在於此:一切苦痛和失敗由自己來承擔,一切快樂和喜悦奉獻給他人,最終獲得顯空不二之境界。而我們與此恰好相反。所以不是因為佛法高深莫測,而是我們的內心難以調伏,故始終處於迷惑和妄念之間徘徊。

  生活其實很簡單,得到的就珍惜,失去的就放下,不強求,不攀比,隨緣自在,隨遇而安。別為了小小的委屈難過,人生在世,誰還不承受點委屈,委屈能開闊你的心胸,磨練你的品性。

  (當陽玉泉寺住持道偉法師投稿)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日