修學佛法的目的與意義

  \

  佛法,三藏十二部教典,浩如煙海,有無量的法相名詞,無盡的法義。我們學習佛陀教法,就算全都研習,最後還得要全部放下。不能受知識概念的影響,這樣才能得到生命的真實體悟,才能真正得到佛法的實際受用。

  我們所學習的佛陀所有教法,最終要對我們的生命,從實質上起到一種改變、提升、淨化的功用,也就是讓我們的人生從量變到質變的提升與轉換。

  一個凡夫,透過佛法的熏習、體驗、修證,轉迷成悟、轉凡成聖、轉染成淨、轉識成智。因此,我們要明白:佛法它絕不是給我們灌輸一些知識,也不是單純的一種宗教信仰,一套儀式教規、一些概念或哲學思想體系。

  有很多人把佛法當哲學、思想、概念、知識來進行研究,加以學習。但我們必須明白:它畢竟不是佛法的本身。為什麼?理論必須依託觀照的實修,才能真正體證實相。實相般若,才是佛法的本身。

  所以,弘揚佛法和講説一套哲學思想體系不一樣,它不是從一個理論建構去着手,而是根據眾生的根器和特徵,有什麼病用什麼藥,主要解決眾生的現實生命與心靈實質問題。

  因此,我們去談論佛法、學習佛法、理解佛法、實踐佛法,就如一個醫生給病人看病一樣,先要做出診斷,然後根據病情,開出藥方,善勸服藥,甚至引導督促,乃至根治疾病,具體而務實。

  弘法中,也要根據眾生存在的問題,來破執遣相、解脱眾生心理的束縛,使之走向自在安穩,在現實生活中,得以超越和解脱,得到真正的安樂,才是佛法的真正目的。

  (當陽玉泉寺住持道偉法師投稿)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日