人之所以不得自在,多數是因為得失之心

\

  人之所以不得自在,多數是因為得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回報。所謂:“富者患失,貧者患得。”家庭貧困或是有欠缺的時候,就會斤斤計較,想“得”到心中所要的。富有的人擁有財富、地位,卻也時時擔心有所損“失”,這都是人生不得自在的原因。

  當佛陀在舍衞國時,地方上有一位長者,這位長者有個獨生子。長者給兒子非常富裕的生活,但是這孩子卻非常貢高傲慢、慾望很大,對父母不孝順,對親戚長輩沒有恭敬心,對朋友沒有一點仁義,對家奴非常的刻薄。

  年邁的長者把家業付託給兒子,他卻變本加厲,對父母更加不孝,目無尊長。事實上,他的內心也很不快樂,他貪得無饜地想: 我今天有這麼多財產是與生俱來的福,只要我再多求福,天神自會賜給我更多的財產。所以他時常對婆羅門梵志佈施結緣,但這是為了求取福報,以得到更多的錢財。

  婆羅門梵志對他説,一個月要祭祀多少次,他總是言聽計從,幾乎每天擺香案祭天,而祭拜的牲禮無數,並供出許多珍寶。如此經過了五年,他的家財卻慢慢消耗掉,他的青春消逝,身體也慢慢衰弱了,但他的期待從沒有實現過。

  真正的富有不放棄的他,仍繼續求財,如此又過了三年,他已經到了傾家蕩產的地步,這時他心中很疑惑: 為什麼我一直求福,卻從未得福?後來他聽人説,釋迦牟尼佛能開解眾生的迷惑。於是他到精舍向佛陀請示,懇求佛能賜他致富之道。

  佛陀知道他的生活情況及心態後,就告訴他,貧富之道有四種,所得也有四種: 一是施多得少;二是施少得多;三是施多得多;四是施少得少。

  佛陀解釋説:“什麼樣的人是施多得少呢?就是平時不知付出愛心,只是一心求福。這種人平時不知敬重尊長,不曾孝順父母,連做人的基本觀念都沒有,卻想要求福,這樣的人儘管花了很多錢祭祀,還是無所得啊!第二種施少得多,是當眾生需要你時,能及時付出而不求回報;無求的心就是無量的功德。第三是施多得多,別人的事,他能身心投入、出錢出力,心無所求卻能得到豐足的回報。第四種是施少得少,這種人甚是慳貪,佈施一點點,卻認為已佈施很多,並計算着自己有多少功德,這種有所求的付出,佈施出去不僅沒有得到功效,相反的還會造業啊!”

  聽佛陀的開示,就知道平時做人最重要的是孝順父母、敬重尊長、親愛周圍的人,甚至要福利人群,這才是真正造福的根源。假如為了“求”福而佈施,甚至傷害生靈祭天,則沒有福可得啊!總之,最要緊的是:不要有得失之心。(摘自證嚴法師《心寬念純》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日