博山文化論壇 釋圓明:天台世、出世間禪

\
首屆博山文化論壇(攝影:姚勇)

  智顗設立世間禪、出世間禪及出世間上上禪的思路,建構禪法體系,引自《大智度論》與南本《大品般若經》思想來源較多,而世間、出世間、出世間上上禪源於《大智度論》:“複次,除四根本禪,從未到地乃至有頂地,名為定,亦名三昧,非禪;四禪亦名定,亦名禪,亦名三昧;諸餘定亦名定,亦名三昧:如四無量、四空定、四辯、六通、八背舍、八勝處、九次第定、十一切處等諸定法。”這就是整體世出世間禪法的由來。另,智顗的引經證,多半已被他白話過了,如若按照他的引文,難以追索回經文的原樣。關於這方面的研究,日本學者池田魯參先生《詳解摩訶止觀》一書,已將智顗在《摩訶止觀》所有引用經典一一還原,而《玄義》方面作者已經將之考察,但一直未見出版。

  一、世間禪

  世間禪包含兩種觀禪,1.根本味禪,2. 根本淨禪,這兩種禪法源於《大品般若經》,所謂的根本,即世間的根本。

  在“世間禪”的觀修方法上,主要以“數息觀”為主,從粗到細,行者逐漸從中看到無我的本質,當中觀法不變,而禪定的深淺是決定行者悟入解脱的境地,行者能證悟於內證得真諦,次第通達身色息分明,還能精通世間的天文地理與自身相應,行者具備三界的禪定功力,亦能知道無色界的他們的微細煩惱,又能斷煩惱得解脱涅盤。

  二、出世間禪

  出世間禪包含九想觀、八背舍、八勝處、十一切處,有與十一切處在原文中內容分不多在此忽略。

  三、出世間上上禪

  所謂出世間上上禪,即九種大禪。主要觀修“自性禪”,即是觀心實性,智顗認為是最上的禪定,如何觀“自性禪”?緣於萬法的本質,由自性生,心能含攝一切法,這九種大禪,屬於法界中禪,一色一香,離不開中道實想,屬於圓教觀法,是菩薩才能修的法門,二乘人不知道這種交教義,更不用説是悟入此定,顧名思義次定乃是大乘菩薩所修的法門。

  四、結語

  智顗世出世間禪法,結構上依於《大智度論》,而思想方面屬於部派時期禪修脈絡。其所設立世間與出世間禪的循序有點繁雜,但整體觀修方法,以“數息觀”貫穿世間與出世間禪法,只在最後出世間上上禪法,是菩薩所修的禪境,聲聞人連聽的資格都沒有何況是修證,從此可看出聲聞行者在智顗心中的位置。從此看出,數息觀在天台的禪法中,扮演着極為重要的位置。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日