博山文化論壇 趙妙融:禪修茶道的魅力

\
首屆博山文化論壇(攝影:姚勇)

  禪修茶道是集禪修、茶道、詩歌、音樂、養生為一體的綜合文化表現形式。

  它藉助茶具、茶葉、香、燈、水,在完成茶道儀軌的同時,將禪修的理念融入泡茶的十二道工序之中,從而達到寧靜身心、頤養性情、領悟禪的內涵、提升人生境界之目的。

  簡單地説:

  禪修茶道,修身養性好方法

  禪修茶道,營造都市慢生活。

  禪修茶道,能夠讓浮躁的心靜下來;

  禪修茶道,能夠讓生活更優雅;

  企業文化是一個組織,由其價值觀、信念、儀式、符號、處事方式等組成的特有文化形象,是企業從事各項活動的基本指導思想。

  企業經營,只是從物質到物質,必將盛極而衰;唯有將無形的文化,化為有形的經營,才能源遠流長。

  文化決定事物的結果。企業經營者的企業文化理念,決定了企業的命運。

  缺乏文化的企業是沒有生命力的。

  如果企業文化違背自然規律和社會規律,必定會受到自然和社會的懲罰,這樣的企業也沒有生命力。

  佛教的精髓,是緣起性空;

  佛教的靈魂,是禪。

  世尊在靈山會上,拈花示眾,眾皆默然,惟迦葉破顏微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。

  佛陀傳的是什麼?是心法!是佛教最高深的文化!

  目前,茶藝雖有,茶道衰微。品茶參禪,以茶幫助禪修、以茶領悟禪意的禪茶文化亦流於口頭。

  禪宗臨濟宗第四十六代傳人博山正覺寺方丈上仁下炟大和尚,傳承禪宗參禪悟道的修心方法,以叢林茶禮為基礎,參考《禪林備用清規》、《百丈清規》,發掘、整理而成“禪修茶道”。

  強調 “沖茶旨在禪法,工夫為明自性”。

  為方便大眾學習禪修茶道,師父創作十二首禪修茶詩和《禪修茶道百句三字經》,詮釋“禪修茶道”的十二道工序,詮釋每道工序的心法與修持要領,以及禪茶文化的傳承與內涵。

  1、如何泡茶?

  《禪修茶道百句三字經》中講到:

  一心誠 備茶具 燃香燈 供佛禮

  跏趺坐 理氣息 調身心 宜靜謐

  2、茶有什麼好處?

  茶助道 身心輕 提精神 祛勞形

  降三高 消食靈 抗衰老 目益明

  3、泡茶如何用心?

  懷感恩 喜分享 廣結緣 涵包容

  4、如何運用茶道修行?

  制心一 鬆緊合 空無我 不執着

  5、禪修茶道如何運用到生活中?

  修慈悲 證般若 直任運 行中道

  6、禪修茶道的境界?

  一念不生實理地,百舸競發萬波激。

  7、什麼是禪修茶道之根?

  禪修茶道主修耳根禪。《楞嚴經·觀世音菩薩耳根圓通章》是禪修茶道教科書。

  “我於彼佛,發菩提心。彼佛教我從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相瞭然不生……”

  8、如何演練和推廣禪修茶道?

  《金剛經》是教科書。

  《金剛經》雲:“云何為人演説,不取於相,如如不動。何以故?一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

  只有“不取於相,如如不動。”才能實現“靜則一念不生,動則萬波激盪”的大慈悲力、大智慧力、大神通妙用!

  9、禪修茶道宗旨

  弘揚中華優秀禪茶文化

  展現真誠善良精美藝術

  增強莊重典雅高貴氣質

  提升學人品德文明素養

  禪修茶道文化,植根於傳承兩千多年、綿延不斷的佛教心法法土中。

  當您把體悟到的禪修茶道點點星光,放射出去的時候,根植佛心法土的企業,何憂生命力?

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日