博山文化論壇 張相廷:“網際網路+佛教”的傳播與傳承

\
首屆博山文化論壇(攝影:姚勇)

  隨着國人移動網際網路的用户超過9億人,“網際網路+”的浪潮席捲中華大地,我們正在經歷一個宏偉的,具有顛覆性變革時代。我們身邊也開始出現了坐擁2400萬的粉絲延參法師,“最強科研寺”的龍泉寺,“我佛要你”的東華寺等等,這就是這個時代的大背景下,佛教與時俱進,自我發展的訴求。所以,今天從“網際網路+“的角度來談談佛教的傳播與傳承的話題。

  唯有網際網路能讓佛教更公平,更普世、更加可以永久的傳承和創新。傳統網際網路的傳播有以下幾個方面:

  1、面向大眾的佛教知識傳播。通過網路讓更多的人瞭解佛教的常識,其目的是在於普及佛教知識,能夠讓沒有佛教信仰、或者希望認識佛教的人藉助網路受益。除了傳統的佛教入門知識,有些還針對現代人的需求,推出了各種禪修、養生、膳食保健等欄目,以期更大程度的讓大眾都能享受佛教的恩惠。

  2、面向信眾進行的佛法教學。為了滿足信眾的需要,尤其是為了方便在家學佛的佛教徒。不少佛教網站開闢了網路教學,進行網路授課、聽經、答疑等活動。尤其是現在微信等手段,日益普及以來,各佛教網站或APP通過科技手段讓法師和信眾交流,使信眾們不到寺院就能夠及時獲得學修方面的指導。具有一定佛學造詣的法師通過網路弘法,也彌補了當前寺院僧才不多,難以一一面授信徒的缺憾。

  3、提供佛學資源,發佈與教界相關新聞。通過網路傳播三藏文字,使佛學資源得到了共享。有的網站上傳大藏經內容,這種方式既減少了紙張的佔用,節約了資源,又減輕了研究者的經濟負擔,方便更多的人有能力、有條件來查閲三藏、研讀佛學。在教界新聞方面,有類似“中華佛教在線”等大型佛教網站,能夠及時把佛教界的資訊予以發佈,讓界內外人士在第一時間內能夠了解佛教動態。同時,這些網站又把政府關於宗教類的法規、政策及時發佈在網路上,使佛教徒能夠快速獲取相關資訊。

  4、宣傳各個寺院,弘揚各自家風。各個寺院把自己有特色的內容借網際網路發佈,把寺院的法會活動、重要事件予以公佈,宣傳了寺院,弘揚了家風。有的寺院早期鮮為人知,通過網路的宣傳,起到了良好的效果,為信眾選擇修學的寺院提供了資訊。同時,這些寺院根據寺院法務安排,把傳授皈依、唸佛七、禪修、拜懺等法會資訊公佈,方便了信眾前來共修。

  而以上的傳播對象及模式,在“網際網路+”的思維體系下,需要重新梳理、塑造和打磨。

  1、更多的利用碎片化的時間,服務更多的大眾和信眾。移動網際網路本身就是一個碎片化的時間可以得到充分利用的手段。讓大家隨時隨地的學習,將成為未來的主流。而擁有2400萬的粉絲延參法師,一個人的傳播能量,就可能遠遠大於很多寺院;

  2、專業的人,做專業的事。每個法師,每個寺院其實都各有所長,其擅長、研究的領域也各有不同,完全可以利用“專注、極致“的方法,利用某一點,某一個領域的專長,達到解決某一類人羣的需求,從而以此為入口,可以更加廣泛的服務更多的人。至於,網站的運維、APP的製作、推廣等,就交給專業的人或外包團隊。這樣,在這個領域裏面,專注時間越長,越容易能夠成為這個領域的領導者;

  3、極致的用户體驗,將會成為未來佛教的主要研發課題。以前的專業術語,傳播過程中的繁雜的操作和學習流程,大大降低了大眾學佛敬佛的積極性。而如果將大眾是聽不懂的,難於操作的,做成喜聞樂見的、易於傳播的、樂於分享的內容,將會大大提升用户的數量和每天使用的數量;

  4、佛教是一個重運營重服務的事情,不能急功近利。比如現在網上正能量的,易於傳播的內容比比皆是,但是資訊太繁雜,不易選擇和接收。這時就需要有專門的專業人士進行篩選、梳理,有節奏的發佈和收集反饋。所以,如何把運營服務做成極致,才是各個寺院和平台未來生存的根本;

  5、要有開放、合作的心態,在全世界範圍內進行傳播。現在的世界其實是一個地球村,資訊的傳播一天內可能到達數百萬人,數千萬人。所以,大部分人的角色是不斷重合,並高度羣體化的。所以,你的教眾也是我的教眾,你的寺院也是我的寺院,你的課程體系你的專家法師也都是我的,而我的所有的內容和能力也都是你的 。“利他就是最大的利己”,開放合作的心態以及實際執行的能力,將會形成不同規模的、不同類別的平台合作模式。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日