博山文化論壇 宋述東:中國人的信仰訴求

  一、人生的動力

  人為什麼活着?人生的意義是什麼?有的為名為利,有的為人生的意義,有的為累世的修行……等等,不一而足。因此,人生在不同的階段有不同的動力源。初入社會,首先要學會生存,要利要名,人活在慾望中;人到了而立之年,有了家庭,就開始有了責任,責任感是外在的要求,是家人的需要,但如果一直是靠責任驅使,人就會雷;人隨着閲歷增加,事業拓展,開始靠使命驅動,就是人生的價值取向;再到更高的境界,就要靠信念驅動、信仰拉動;最終達到無我、無為的境界。

  二、國人的信仰:中國人有信仰嗎?信什麼?

  很多人認為中國人沒有宗教信仰,這在一定程度上反映了中國信仰缺失的嚴重狀況。但這並非中國民眾信仰的真實狀況!主要有以下兩大原因:

  1、什麼都信!國人有包容的特性,什麼都可以接受,而外來宗教多數都是有一定的排他性的,所以,什麼都信,也意味着什麼都不信。國人的宗教信仰主要有以下三種狀況:

  · 為利而信,功利信仰;這是一般的大部分信眾,從眾、為利益而信,從信門而入。

  · 為解脱而信,止息雜念、去除煩惱、了脱生死、體因證果;這多數是有良好的教育背景,為了瞭解人生的意義而進入宗教,從智門而入。

  · 為度眾生而信而修,從解脱自度而入。

  2、什麼都不信!

  因為信仰是有差異的,所以,為了信眾的專注和持續,一般宗教信仰是有排異性的,如伊斯蘭教、基督教;而佛教、道教的排異性不強,特別是佛教沒有排異性,佛度有緣人,把自我的意願和了知智慧放在首位,不強求。所以説,

  · 中國人沒有信仰是不準確的。

  · 中國人的信仰不重儀式,因此缺失一種確認感;這個也造成了沒有信仰的假象。

  · 佛道不重形式,而重意願,重體證。

  三、信仰的價值:信仰是人生必須的嗎?

  l 欲樂與法樂:所謂欲樂,就是因為慾望得到滿足而帶來的快樂,當然沒有得到或失去也會因此而生煩惱。所謂法樂,就是覺悟、明瞭實相後,特別是體驗到的源於內在的源於心的喜悦。人如果只活在慾望中,就會生出各種雜念、煩惱;只有悟道如法,才能解脱,超越名利,而人生的解脱。

  ·心安,才會身安;人的困惑、問題,歸根結底都是為了明瞭來龍去脈,了知人生的實相,為了求心安。

  · 對生命的認知;體驗生命的意義。

  四、國人的信仰需求

  · 國人的心病集中爆發的時代;特別是物慾時代,很多人精神迷失;

  · 國人病急亂投醫,更表示人心對心性、對信仰的需求;

  · 入世與出世的結合;

  五、對傳道者的建議和共勉

  ·明確儀式,強化確認感;原始的佛教在印度開始只是一個小教種,所以,以智服人,自願加入,來去自由。而進入當下時代,可不可以增加信仰的儀式,如基督教的洗禮,讓人對信仰有個確認。

  · 與時代結合,與現代科學結合。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日