太虛大師:「人生佛教」思想內涵

2013-01-25 10:14  來源:中國佛學院

太虛大師的「人生佛教」思想內涵

理 淨

  內容提要:太虛大師的「人生佛教」思想從形式而言,包含了當時佛教界的各個方面,比如僧伽教育、教製改革、廟產興學、創辦佛教刊物、服裝改革等。但其內涵主要體現在佛教「入世」的精神,使得佛教思想更加「人生」化。因此,太虛大師大膽的提出「人成即佛成」的「人生佛教」思想理念。太虛大師的「人生佛教」思想後來發展為「人間佛教」思想。所以,太虛大師是「人間佛教」思想的最初倡導者和實踐者。我們今天研究太虛大師的「人間佛教」思想,就應當正確認識和了解太虛大師當時生活的時代和佛教發展的狀況。這樣才能更好的將太虛大師的「人間佛教」思想發揚光大,使得「人間佛教」思想為和諧社會做出貢獻!

關鍵字: 太虛 大師 人生
責任編輯: 李興
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題